Отношения России и США возвращают мир в состояние холодной воны. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, комментируя ситуацию с высылкой российских дипломатов из США, передает ТАСС.

«Я очень озабочен. Я вижу, что мы возвращаемся к ситуации, которая в значительной степени похожа на ту, которая существовала в период холодной войны», — сказал Гутерриш.

При этом он отметил, что в период холодной войны, в отличии от настоящего времени, обе сверхдержавы сохраняли полный контроль над ситуацией.

«Сейчас мы видим много игроков, которые сравнительно независимы и которые играют важные роли во многих конфликтах, где существует опасность эскалации», — добавил генсек.

«С другой стороны, в годы холодной войны существовали механизмы связи и контроля для избежания выхода инцидентов из-под контроля в случае роста напряженности. Эти механизмы были демонтированы, поскольку холодная война завершилась и не было нужды в такого рода предосторожностях. Я считаю, что меры предосторожности, гарантирующие эффективное поддержание контактов, необходимы», — констатировал Гутерриш.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия зеркально ответит всем странам, выславшим сотрудников российских дипмиссий.  Лавров также сообщил, что Россия в ответ на действия США вышлет дипломатов и закроет американское консульство в Санкт-петербурге.

Накануне министр обороны США Джеймс Мэттис назвал президента России Владимира Путина лично ответственным за «отравление» Скрипаля.

Отметим при этом, что официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала заказчиков «дела Скрипаля». По ее словам, количество высланных российских дипломатов чётко указывает на то, что за провокацией с отравлением британского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля стоят США и Великобритания.

Подробнее о хронологии событий в «деле Скрипаля» читайте в сюжете ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!