Москва требует от Киева немедленно освободить экипаж рыболовецкого судна «Норд», который ранее был захвачен украинскими пограничниками. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Налицо очередная провокационная выходка украинских властей в отношении граждан России. Применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто как сомалийские пираты. Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и работал в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства.

Мы рассматриваем акцию Киева как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России сделанный в марте 2014 года. Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна «Норд» законному владельцу», — цитирует ее РИА Новости.

Кроме того, по данным представителя судовладельца — производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая», украинские пограничники не пускают к экипажу судна адвоката.

«Адвоката не пускают, хотя с портом и таможенниками визит уже согласовали. Не пускают пограничники, говоря, что им необходимо 3 суток для установления личности. По мнению адвокатов, грубо нарушены права: незаконное задержание при отсутствии какой-либо документации», — сказал собеседник РИА Новости.

Он также добавил, что если в течение 72 часов не предъявлены обвинения, людей не имеют права задерживать.

«Отобрали паспорта и утверждают, что у экипажа нет документов. Службы порта отказываются заключать договора на обеспечение водой, питанием, топливом. Ощущение, что от людей хотят добиться того, чтобы они подписали бы в дальнейшем что угодно, чтобы на данный момент получить обеспечение», — говорится в сообщении.

26 марта сообщалось, что украинская погранслужба захватила российское рыболовецкое судно в Азовском море.

Известно, что судно отконвоировано в порт Бердянска, личности членов экипажа устанавливаются. По информации пограничников, судно «Норд» зарегистрировано в Крыму, а задержанные «нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории».

Позже  в сети появилось видео с задержанным украинскими пограничниками российским судном.

Добавим также, что позже стало известно, что владелец задержанного Украиной российского судна обратится за помощью в МИД РФ.

По словам командира, арестованного украинскими пограничниками, российского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко, все члены экипажа живы и здоровы и надеются на скорое освобождение.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!