25 марта завершился съезд региональных командиров Союза добровольцев Донбасса (СДД). Сотрудниками Центрального штаба организации были проведены семинары по взаимодействию со СМИ, юридической поддержке, получении помощи семьям погибших и раненых в Донецкой и Луганской народных республиках. Глава Юго-Западного отделения Союза добровольцев Донбасса Евгений Мазепин рассказал ИА «Новороссия» о темах, которые были рассмотрены на съезде, о принятых решениях и о ближайших планах и перспективах русских добровольцев.

ИА «Новороссия»: Расскажите о формате прошедшего съезда и темах, которые на нем поднимались?

Евгений Мазепин: На два дня, с 24 по 25 марта, на базе отдыха в Подмосковье Союз Добровольцев Донбасса созвал региональных руководителей для проведения учений по оказанию помощи на «местах». Можно сказать, что это были краткосрочные курсы повышения квалификации. Прежде всего обсуждались вопросы по оказанию медико-реабилитационной помощи раненым, юридической помощи собратьям с «синими паспортами», работе со СМИ.

Не секрет что с повестки дня практически всех СМИ исчезли новости про боевые действия в Донбассе. Можно подумать, что война куда-то исчезла или рассосалась. Как будто в регионах больше нет ни семей с паспортами Украины и проблемами по получению гражданства, ни раненых или искалеченных ополченцев с отсутствием той социальной поддержки, которую получают лица со статусом участника боевых действий.

Соответственно, работа как центрального аппарата СДД, так и региональных руководителей направлена на дальнейшую легитимизацию добровольческого движения в России.

Согласно имеющемуся у нас удостоверению, мы являемся добровольцами в соответствии со статьей I V Гаагской конвенции «Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных;
2) имеют определенный и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие и
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в ее состав, понимаются под наименованием армии».

Таким образом, с точки зрения международного права Союз добровольцев Донбасса является армией.
Следовательно, как и любой структуре, нам необходимо правовое поле для осуществления социальной защиты наших членов. На съезде его участниками были предложен ряд законопроектов о социальной защите семей погибших военнослужащих, которые после дальнейшей проработки и согласований будут предложены депутатам, разделяющим наши взгляды для внесения в Думу.

ИА «Новороссия»: Были ли на съезде приняты какие-то ключевые и важные решения?

Е.М: Основной момент, который в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений, это то, что в 2014 году добровольцы, с оружием защитившие Россию от США, которые через Украину пытались дестабилизировать обстановку на всем юго-восточном регионе Европы, подменили собой функции власти по защите территории и населения, которая не решилась применить адекватные меры и ввести войска на территорию Украины.

Для кого-то побуждающим моментом стали кадры обстрела «Беркута» на киевском майдане, для других — «горловская Мадонна» с убитым младенцем, для третьих — заживо сгоревшие в одесском Доме профсоюзов…

Главное, что патриотизм с 2014 года навечно стал ассоциироваться с решимостью взять в руки оружие и поехать на Донбасс. Поэтому, когда кто-либо говорит о патриотизме, спроси у него: «Ты был на Донбассе?» И если ответ положительный, значит перед тобой патриот. В ином случае — проходимец.

Соответственно, важнейшая Союза — обеспечить наше внутреннее единство, создать для этого нормальные административные и организационные рычаги. Это стало одной их главных тем съезда. В нынешних условиях, когда вокруг нас сконцентрирована внешнеполитическая и военная угроза, мы должны быть готовы к тому, чтобы наши мобилизационные возможности были реализованы своевременно и эффективно.

ИА «Новороссия»: Обсуждалась ли нынешняя ситуация в Донбассе?

Е.М.: Безусловно. Ведь мы Союз добровольцев Донбасса. Поэтому основной темой дискуссий конечно же была ситуация в Донбассе. Ведь у каждого добровольца чешутся руки при слове «Донбасс». На сегодняшний день все прекрасно понимают, что единственный возможный вариант мира как на Донбассе, так и на всей территории Ново-Мало-Червоно- рОссии, Галиции и Волыни — это исчезновение государства Украина в анналы истории.
В этой связи хочу процитировать нашего командира А. Ю. Бородая: «Такое псевдо-государство, как Украина, в конечном итоге должно исчезнуть с карты, потому что сейчас это государство античеловеческое и по своему характеру оно русофобское, несмотря на то, что Киев есть, был и будет матерью городов русских».

ИА «Новороссия»: Ваши личные впечатления от съезда.

Е.М.: Если в 2014 году, когда мы кто в одиночку, кто по двое или трое пробирались сквозь пограничные посты на Донбасс, не зная, что нас ждет «за лентой», то сейчас я точно знаю, что такая организация как Союз добровольцев Донбасса, это боевой орден, который может не только защищать своих участников в мирной жизни, но и защищать рубежи нашей Родины, а также отстаивать интересы добра и правды на любой точке Земли.

ИА «Новороссия»: Расскажите о планах на будущее. Как организации в целом, так и вашего отделения.

Е.М.: Основная проблема работы в регионе — это нежелание местной власти признать нашу организацию в качестве самостоятельного субъекта общественной жизни в городе, области, регионе (помимо Воронежской к моему отделению относятся также Белгородская, Липецкая и Курская области).

Власти привычнее работать с общественными организациями — фантомами, понятными чиновникам и сформированными этими чиновниками. Когда та или иная организация играет заранее отведенную ей роль «либеральной» или «патриотической» направленности.

Любых инициатив и независимых общественных акторов власть боится и сторонится по принципу «а что скажет княгиня Марья Алексеевна?». Кроме того, по мнению ряда экспертов, региональная власть, являясь распорядителем бюджетных средств, выделяемых на общественные инициативы, проводит конкурс — карусель с подконтрольными общественными организациями, когда выделяемые средства при любом раскладе остаются в кармане чиновника.

Так, например, при формировании членов Общественной палаты города Воронежа наша заявка воронежскими властями была отвергнута, без указания причин и даже без какого-либо формального ответа. Я уже не говорю о какой-либо материальной или иной помощи. Так у регионального отделения на сегодняшний день отсутствует даже офисное помещение.

Однако все эти трудности не мешают нам заниматься нашими инициативами, к которым, прежде всего, относится реабилитация раненых товарищей, оказание помощи семьям погибших, юридическая помощь добровольцам.

В настоящее время мы собираем фотоматериал об участии наших земляков в боевых действиях на Донбассе и нам требуются уникальные (т. е. не публиковавшиеся в СМИ) качественные фотографии в высоком разрешении из личного архива добровольцев Воронежа и области. Фотографии прошу присылать на почту vympel.vrn@gmail.com с описанием события, кто изображен на фото, когда и при каких обстоятельствах была сделана фотография, кто автор снимка.

Также готовится к публикации книга о воронежских добровольцах — участниках событий на Донбассе.
В ближайших планах также детский летний лагерь спортивно — патриотической направленности.

В общем, жизнь продолжается!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!