Эксперты Агентства США по международному развитию (USAID) обратили внимание на рост проплачиваемых материалов на украинском медиарынке (в документах их называют jeansa), политизированность и предвзятость журналистов, а также падение доверия населения к украинским СМИ. Ещё одна цель гранта — борьба с «дезинформацией» со стороны России.

Согласно итогам опроса, проведённого в рамках проекта USAID U-Media в 2017 году, доверие к национальным СМИ на Украине за два года упало с 61 до 54%. Также отмечается и рост так называемой «джинсы», то есть заказных материалов на украинском медиарынке. В американском документе даже употребляется слово jeansa.

При этом планируется повышать медиаграмотность как среди журналистов, так и среди политиков и обычных граждан — для снижения «враждебного влияния Кремля». Отмечается, что проблемы СМИ усугубляются не только «политикой Москвы» и экономическим упадком на Украине, но и ростом политического популизма перед президентскими и парламентскими выборами 2019 года.

Полгода назад Американский Государственный департамент разместил грант на $450 тыс., целью которого является продвижение свободы слова на Украине.

Ранее сообщалось, что США в 2017 году потратят 100 млн долларов на борьбу с «подрывной деятельностью Кремля»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!