Признаюсь честно: не ожидал, что Путин наберет 76 процентов. И тем не менее, это произошло. Мне остается признать свою ошибку: те, кто лучше меня изучил личность президента, давно говорили о том, что на выборах ему нужна не победа, в чем не сомневались даже его самые яростные оппоненты. Ему нужна всенародная любовь.

Любить политиков, а особенно глав государств — дело неблагодарное и даже, если уж смотреть правде в глаза, иррациональное. Он нам никто, если иметь в виду чисто человеческие эмоции. Но при этом мы его слишком часто видим в телевизоре, слишком часто слышим, а отсюда возникает заблуждение: нам кажется, что мы его хорошо знаем.

В то же время я понимаю, что прагматично к выбору президента подходят далеко не все. Не все читают умные книги, статьи, следят за экономическими и социальным показателями, вникают в тонкости внешней и внутренней политики. К счастью, большинству из нас просто не до этого, у большинства слишком много дел поважнее — дети, старики, хозяйство, машина, работа.

И поэтому народ, в основном, голосует сердцем. То есть, своей цели (если таковая была) Владимир Путин достиг: он убедился, что его любят. Мандат доверия он получил.

Весь вопрос в том, как он им воспользуется.

Объективного анализа такого явления, как Владимир Путин, на удивление мало. Разумеется, я не имею в виду оценки оголтелой и не очень умной оппозиции из либерального или, наоборот, патриотического флангов — они слишком скучны и предсказуемы, чтобы можно было всерьез выслушивать их мнение. Зарубежные аналитики тоже не блещут оригинальностью и часто очень политизированы.

Куда полезнее для ума осваивать рассуждения специалистов вроде коллеги spydell. Недавно он написал занимательный пост об итогах правления Путина за последние 18 лет. По-моему, все изложено очень убедительно, хотя и несколько категорично.

Но кое-чего, как говорится, в этом супе не хватает. Прежде всего, такого элемента, как реализм. Многим кажется, что какие-то очевидные вещи не делаются только потому, что там, наверху, не знают об этой хитрости, которая способна мгновенно преобразить нашу жизнь. Это, конечно, ошибка. Причина в не в некомпетентности, а в отсутствии возможностей.

Коллега spydell приходит к таким выводам:

  • Путин и команда обеспечили устойчивость государства, сохранив целостность страны и некий минимальный фундаментальный выживательный набор, как по пирамиде Маслоу. Но подняться на новый рубеж принципиально не способны.
  • Что мы имеем применительно к текущим российским властям и элите? В силу объективных и субъективных особенностей предел компетенции упирается в существующую формацию экономического и государственного устройства России, но интеллектуальных, морально-волевых или идеологический особенностей очевидно не хватает для перехода на новую цивилизационную ступень, уровень развития. Грубо говоря, тупо не тянут и не соответствуют тем вызовам и задачам, которые стоят перед страной.

То есть, нужна другая команда.

Однако в этом рецепте меня смущает, что сам же блогер оговаривается: все положительное, чего удалось достичь Путину, относится к периоду 2000 – 2007 гг. «в условиях общемирового экономического роста и увеличения цен на нефть». Что ж получается, той команде, которая должна сменить путинскую, не понадобятся деньги для реализации амбициозных задач, которые совершенно справедливо предлагает решать уважаемый эксперт? Например, для строительства дорог, развития инфраструктуры, повышения производительности труда, о которых он упоминает. Да даже для того, чтобы остановить утечку кадров.

Коллега spydell наверняка прав, формулируя плюсы и минусы путинского правления. Я лишь сомневаюсь в выводах. И хотел бы, чтобы мне указали пальцем на тех людей, которые сделают все лучше и быстрее, чем нынешние. Что это за чудо-команда, которая способна эффективно управлять страной при низких ценах на нефть, санкционном режиме и в условиях, когда против России задействован весь имеющийся в распоряжении Запада инструментарий, от провокаций и подлогов до информационной войны и международных судов?

Судя по тому, о чем Владимир Путин говорил в своем Послании к Федеральному собранию, в ближайшие шесть лет нас ожидают серьезные перемены. Надеюсь, не революционные. Но явно с учетом опыта, который мы приобрели за последние четыре года, когда началась сначала скрытая, а в последнее время открытая конфронтация с Западом.

Пост президента подразумевает, что все эксперты — каждый в своей области — им недовольны. Потому что он упрямится и не делает так, как они подсказывают, а практически всегда выбирает некий компромиссный вариант.

Но меня не оставляет мысль, что если бы он однозначно принял чью-то позицию, то такой радикальный шаг имел бы фатальные последствия для страны. Вне зависимости от того, из какого лагеря, ультрапатриотичного или ультралиберального была бы взята программа преобразований.

Выскажу осторожное предположение: перемены будут к лучшему. Все, что мы могли получить от сравнительно недолгого альянса с Западом, мы получили. Россия сосредоточилась и приняла решение оставаться собой. Мы освободились от последних иллюзий и уже не надеемся на восстановление прежних отношений.

Ближайшие шесть лет станут переломными, ибо Россия будет постепенно занимать новое место в многополярном мире. С чем очень многим как в стране, так и за рубежом еще предстоит смириться.

Мой кандидат, ставший в четвертый раз президентом, а также его команда (прежняя или новая) заготовили много сюрпризов. Три четверти населения ждут их с нетерпением.

 

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!