Легендарная промзона Авдеевки, «промка» – самое горячее направление Донбасского фронта, превращается в очередной символ героизма и самоотверженности бойцов республиканской армии ДНР. Бойцам сейчас там очень нелегко. ВСУ, несмотря на очередное «перемирие», ведут практически круглосуточный обстрел позиций республиканской гвардии ДНР из крупнокалиберной артиллерии и стрелкового оружия. Но, несмотря на это, донбасские гвардейцы удерживают позиции.

«По нашим позициям стреляют постоянно, особенно усиливаются обстрелы вечером, — рассказывает боец спецкору ИА «Новороссия». — Сначала идут единичные выстрелы с их (украинской) стороны… Дадут как бы расслабиться, а потом уже идет массированный обстрел со всех стволов. Стреляют из гранатометов, АГС-25, РПГ-7».

На «промке» тишина — явление относительное. Идя едва заметной тропинке, можно увидеть множество «хвостовиков» от невзорвавшихся мин. Везде — воронки.

— Стреляют, несмотря на «перемирие». Оно больше для средств массовой информации. Как не соблюдалось Украиной с 2014 года, так до сих пор не соблюдается, – рассказывает боец, указывая на огромные выбоины от снарядов, – Согласно приказу, мы не даем «ответку».

Но, несмотря на приказ, гвардейцев ДНР трудно застать врасплох. Каждый хорошо знает, как ему действовать в любой нештатной ситуации.

Боец рассказывает, что накануне они обратили внимание на то, что противник активно обустраивает огневые позиции вблизи от их расположения. Целый день там тайно происходят инженерные работы, подвоз боекомплекта, активное передвижение личного состава. Во время ротаций ВСУ не ведут обстрелы.

— Максимум день или два дня ВСУ могут не стрелять. Как правило, они начинают обстрелы наших позиций за день до ротации. Перед «перемирием» они также отстрелялись из минометов запрещенного калибра, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Здесь расстояние небольшое, минимальное до траншей ВСУ составляет 600 метров, самые дальние из них – до 2 км.

Боец отмечает, что и очередное, «пасхальное» перемирие не изменит ситуацию. Противник также будет вести обстрелы, стараясь спровоцировать ответный огонь со стороны республиканцев. В то же время, поскольку промзона находится в низине, для ВСУ открывается удобная возможность вести прямой огонь по позициям республиканской гвардии ДНР.

Постепенно ситуация в промзоне Авдеевки накаляется, превращая ее в реальный Сталинград. Но, с точки зрения бойцов – “донбасскую землю надо защищать”. С этим трудно спорить.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!