На Foggy Bottom многие были недовольны стилем руководства и инновациями Тиллерсона. Однако и назначению Помпео обрадовались немногие, поскольку оно может привести к дальнейшей деградации Госдепартамента.

Во вторник, 13 марта, Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Его место займёт директор ЦРУ Майк Помпео. Эта кадровая перестановка грозит Госдепу утратой автономности при принятии решений и может негативно сказаться на американской внешней политике, полагает эксперт клуба «Валдай» Максим Сучков.

Отставку Рекса Тиллерсона ожидали ещё в прошлом году, после известного инцидента между ним и президентом США Дональдом Трампом, когда госсекретарь предположительно оскорбил президента, назвав его «идиотом». Однако между ними имелись и более серьёзные разногласия по большинству значимых вопросов американской внешней политики – от Северной Кореи и «иранской сделки» до признания Иерусалима столицей Израиля и кризиса вокруг Катара, отметил в письменном комментарии для ru.valdaiclub.com редактор издания Al-Monitor (США) Максим Сучков.

«В таких условиях замена госсекретаря на человека, которого готовили для этой должности уже давно, была лишь делом времени», – считает Сучков.

Помпео можно охарактеризовать как «лояльного исполнителя». В текущих условиях для Трампа он более удобен в качестве подчинённого, но его назначение может негативно сказаться на общем направлении американской внешней политики и качестве принимаемых США решений.

«Трамп добровольно отказался от “фильтра” радикализма и эмоциональности своих решений. По его словам, с Помпео у него более близкий личностный контакт, а это значит, что Госдеп с большой долей вероятности рискует потерять часть своей автономности при принятии решений и превратиться в инструмент администрации. На Foggy Bottom многие были действительно недовольны стилем руководства и инновациями Тиллерсона. Однако и назначению Помпео обрадовались немногие, поскольку оно может привести к дальнейшей деградации ведомства», – констатировал Сучков, добавив, что в любом случае нужно время, чтобы понять, насколько оправданы эти опасения.

Эксперт полагает, что перетряска команды Трампа продолжится. «Ходят слухи, что в отставку может быть отправлен глава аппарата Белого Дома Джон Келли, а это повлечёт за собой временный кризис в работе администрации», – пишет Сучков.

Реальность такова, что и спустя год в Белом Доме ключевое внешнеполитическое ведомство США испытывает колоссальные кадровые проблемы.

«Это сказывается на качестве принимаемых им решений, способствует усилению военных ведомств и, следовательно, силовой составляющей американской политики. Предсказуемости и безопасности международным отношениям это не добавляет», – отметил Максим Сучков в заключение.

 

Источник: ru.valdaiclub.com

Автор: Максим Сучков

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!