Власти Вильнюса выступили с требованием демонтировать установленные на могилах советских воинов и воинов царской России два надгробия. Письмо с соответствующим требованием направлено в литовскую ассоциацию военной истории «Забытые солдаты».

«Мэрия Вильнюса потребовала до 31 марта либо демонтировать надгробные плиты, установленные на Антакальнисском кладбище, либо заново пройти процедуру по легализации оформления», — цитирует РИА Новости руководителя ассоциации Виктора Орлова.

В письме указано, что на одном из двух надгробий надпись не соответствует действительности, но не указывается, на каком из надгробий.

Орлов отметил, что в настоящий момент ведётся судебное разбирательство по этим фактам и суд ещё не вынес решения.

«В то же время нас обязывают демонтировать плиты. Тут правовая вилка, противоречия проявляются», — подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что литовские нацисты запустили собственный аналог украинского сайта «Миротворец», в списках которого уже значится более сотни «опасных элементов». На портале vatnikas.lt фигурируют 145 «врагов литовского народа». Руководитель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас, который присутствует в списке, пояснил, что к врагам отнесены левые активисты, антифашисты, общественные деятели и журналисты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!