Президент США Дональд Трамп предложил нанести новый удар по сирийской правительственной армии.

Об этом сообщает газета Washington Post. Удар, по мнению американского лидера, должен быть нанесен в ответ на якобы имевшее место быть применение химоружия правительственными войсками.

Таким образом, в Белом доме изучают возможность осуществления новых военных акций против властей Сирии в ответ на сообщения о якобы использовании ими химического оружия.

Сообщается, что Трамп запросил варианты действий «по наказанию правительства (президента Сирии Башара) Асада».  Американский президент обсуждал эту тему на совещании с участием главы администрации Джона Келли, советника по нацбезопасности Герберта Макмастера и министра обороны Джеймса Мэттиса.

При этом пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт в свою очередь заявила, что «такой беседы не было» и что Мэттис не принимал участие в обсуждении.

Напомним, в апреле 2017 году США нанесли по Сирии удар крылатыми ракетами «в ответ» на атаку с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

Американцы нанесли массовый удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, куда выпустили порядка 59 ракет.

По словам США, там базировались самолеты, наносившие удар боезарядами с отравляющими веществами по населенному пункту провинции Идлиб. Дамаск отрицает, что совершал нечто подобное. По информации российской стороны, химатака была инсценирована боевиками.

Сразу же последовала первая реакция от сирийского правительства: министр информации Рамез Тарджиман заявил, что удар США по военной базе Шайрат — это не что иное, как спектакль для агрессии против САР.

А глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что США любой ценой пытаются отобрать власть у президента Сирии Башара Асада. Тема химического оружия может оказаться востребованной США снова.

в СМИ и соцсетях был разоблачен фейк про якобы контейнеры с химическим оружием, найденные на фотографиях авиабазы Шайрат. Резонанс от его появления и разоблачения был настолько силен, что с опровержениями и оправданиями выступили даже представители Conflict Intelligencr Team — «славные» своими расследованиями из серии «Россия разбомбила детей в больнице», «Русская армия воюет на Украине».

Отметим, что главными героями видеозаписей о якобы «химической атаке Асада на мирное население» стало финансируемое странами НАТО весьма странное НКО «Белые каски» — неоднократно попадавшее в скандалы и часто обвиняемое в фальсификации своих материалов.

В этом свете очень странным (и страшным) выглядит решение Трампа о нанесении удара после «ознакомления с данными» и просмотром фото и видео «с места трагедии». Напомним, что военное командование НАТО и США официально заявляло, что… принимает решение о военных действиях на основе информации из соцсетей и «показаний местных жителей».

Кто-то скажет — невозможно, это фантастика? Увы, это реальность.

Например, командующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье гордо заявлял, что «военное командование США разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке разворачивающихся событий, на основе не засекреченной информации».

О чем речь? Оказывается, это не столько данные военной разведки, сколько «информация, находящаяся в свободном доступе — из интернета, дипломатических источников, мнения аналитических центров и сообщений местных жителей».

Это, кстати, подтвердил и постпред США при НАТО — заявив, что большую часть информации «из тяжелодоступных место руководство альянса черпает из соцсетей». «Я вам скажу откровенно: социальные сети предоставляют мне больше информации, чем официальная разведка» — заявил он.

Напоследок добавим, что Daily Mal неожиданно удалило статью аж от января 2013 года, в которой сообщалось о планах США организовать химическую атаку в Сирии, возложив вину на Асада.

Источник: Политонлайн


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!