Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов назвал патриарха Русской православной церкви Кирилла «агентом КГБ» и «сигаретным митрополитом России». Об этом в пятницу, 9 марта, пишет Радио Свобода.

«Этот Кирилл не спустился с небес… Он не посланник Господа Бога или Иисуса Христа. Кирилл известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он получил 14 миллиардов долларов за счет импорта безакцизных сигарет», — сказал вице-премьер-министр Болгарии.

Симеонов отметил, что у Патриарха якобы есть частный самолет, вилла в Швейцарии, часы за $30 тыс. и «он имеет наглость развивать суждения перед президентом Болгарии».

«Это не православный служитель. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ», — сказал он.

Напомним, что 3 марта Патриарх Русской православной церкви (РПЦ) Кирилл возмутился против фальсифицирования итогов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

«Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны — Россия. Откровенно скажу, что для меня трудно было слышать ссылки на участие других стран. Ни Польский сейм, ни Литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией», — сказал Патриарх президенту Болгарии Румену Радеву.

По мнению советника Председателя Государственной Думы, члена Общественной палаты, доктора политических наук, кандидата философских наук Александра Щипкова, Патриарх прямо заявил о предательстве болгарской элитой нашей общей истории.

«Русские освободили Болгарию от турок. Пролили кровь. Ничего не просили и не брали взамен. Мы защищали нашу общую веру. Мы защищали от поругания имя Христово. Болгария предала нас дважды: в 1941-ом и в 1991-ом годах», — сказал Щипков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!