Международные доноры не могут диктовать законы Украине, так как этим нарушается украинский суверенитет. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью Financial Times, сообщает портал «Страна».

В интервью Financial Times Порошенко энергично защищал свой послужной список реформ. Но также предостерег, что МВФ и Венецианская комиссия нарушают украинский суверенитет, когда требуют, чтобы международные доноры имели веское слово в избрании судей антикоррупционного суда.

«Если кто-то может представить, что иностранные доноры будут формировать украинские суды, то это нарушение Конституции», — сказал Порошенко.

Он указал на прорыв в прошлый четверг, когда Верховная Рада приняла президентский закон об антикоррупционном суде в первом чтении. Порошенко подчеркнул, что парламент может обсуждать поправки к документу: «Я буду рад, если все наши партнеры смогут обмениваться аргументами и прийти к конкретному компромиссу».

По словам Порошенко, он готов подписать исправленный законопроект, если документ будет соответствовать Конституции Украины.

«Мне не нравится идея, что на следующий же день любой желающий сможет пойти в Конституционный суд и приостановить или остановить действие закона. Это будет катастрофа», — сказал украинский президент.

Ранее посол Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украина должна создать антикоррупционный суд до президентских выборов.

2 февраля посол США на Украине Мари Йованович заявила, что Украине следует идти вперед в вопросе создания антикоррупционного суда.

6 февраля Порошенко потребовал от Рады безотлагательно рассмотреть законопроект «Об антикоррупционном суде».

В Евросоюзе также настаивают на необходимости создания отдельного Антикоррупционного суда и готовы помогать с отбором судей.

13 февраля МВФ отверг законопроект Порошенко об антикоррупционном суде. Кроме того, МВФ поторопил Украину с приватизацией государственных предприятий.

Отметим, что вчера бывший посол США на Украине Пайфер заявил, что на Западе есть ощущение того, что Украина замедляется в проведении реформ, а это может привести к сокращению ее поддержки.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!