Международное признание Народных республик Донбасса в последние годы стало одной из самых спекулятивных тем. Возгласы об этом постоянно звучат как на высшем политическом уровне, в средствах массовой информации, так и в социальных сетях, на рынках, в магазинах, автобусах. Стоит отметить, что существует несколько форм признания государства, обычно их обозначают как де-юре и де-факто. Фактическое признание Народных республик (неофициальное), осуществляемое в форме международных контактов на неправительственном уровне во всех сферах – от науки и предпринимательства до культурного обмена и различных проектов в области искусств, состоялось.

Открытые в странах ЕС центры народной дипломатии ДНР выполняют не только представительские функции, но и  способствовать проведению совместных информационных кампаний по укреплению международного имиджа Донецкой народной республики, расширению экономических и культурных связей. Их во многом успешная деятельность свидетельствует, что движение общественности может дать толчок верхам, подвести их к пониманию того, что надо уметь договариваться.

По словам Главы Донецкой Народной Республики, «Открытие таких Представительств ДНР поможет нам донести правду до людей, рассказать им, что и для чего мы делаем. А в будущем – это экономические связи, культурные, политические».

В 2016-17 годах средства и методы народной дипломатии принесли Донецкой Народной Республике первые плоды. В Европе были открыты пять представительских центров. Первый представительский центр ДНР был открыт в конце июня прошлого года в Чешской Республике. Второе представительство в ЕС открылось 14 декабря в итальянском Турине. Еще один центр уже продолжительное время успешно работает в Финляндии.

21 марта открыт четвертый Представительский центр Донецкой Народной Республики в греческих Афинах.  Его возглавил представитель организации «Спаси Донбасс», член волонтерского движения в поддержку Республик Донбасса в Греции Андреас Зафейрис, который неоднократно посещал ДНР, организовывал проведение акций, митингов, выставок в Европе, с целью распространения объективных сведений о событиях на Донбассе. Выступая перед собравшимися на открытии центра, Зафирис заявил, что подобным образом добивалась признания Палестина. «Независимо от конечной позиции греческого правительства – признавать или не признавать Народные Республики — есть их признание в сознании греческого народа. И это самое важное», — подчеркнул Зафирис.

Сейчас греческий представительный центр работает как орган информирования, коммуникации, помогает развитию связей на уровне и личном, и культурном, и экономическом. Ведь в районе Донецка живет большая греческая община – около 100 тысяч человек. Центр также финансирует греческую школу в Донецке и центр культуры в Горловке, помогает двум школам в ДНР, где организовано изучение греческого языка.

Пятый по счету в странах Европейского союза и первый на территории Франции представительский центр самопровозглашенной ДНР открыли 25 сентября в Марселе.

Донбасс Центр выполняет представительские функции, способствует расширению экономических и культурных связей, привлечению инвестиций и проработке перспектив ведения совместного бизнеса.

Сотрудниками дипломатического ведомства ДНР также ведется работа по открытию представительских центров республики в других странах Европы. Кроме того, представительский центр ДНР продолжительное время существует и в Крыму — в городе Симферополе.

Несмотря на то, что , украинские власти неоднократно подчеркивают, что открытие в странах Евросоюза представительств ДНР якобы противозаконно и не может иметь никакой юридических силы, история знает немало интересных примеров, как принято сейчас говорить, признания государства, а, говоря проще, налаживания дипломатических отношений. К примеру, США были признаны в XVIII в. Францией в тот период, когда они еще не освободились окончательно от Англии. Советское же государство было признано США только в 1933 г. спустя 16 лет после образования.

С точки зрения международного права ООН правовой статус ДНР и ЛНР является вполне определенным. Это — движение национального сопротивления за самоопределение народов путем провозглашения независимых республик. Поэтому Народные республики Донбасса  обладают международной правосубъектностью в силу самого факта своего существования и могут пользоваться международными правами, независимо от их признания другими субъектами международного права.

Евдокия Полищук специально для ИА «Новороссия»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!