Григорий Миронов: Украинский язык и национальные меньшинства

Конституционный суд Украины признал закон, закрепляющий основы государственной языковой политики, принятый до государственного переворота 2014 года, неконституционным. А именно, отменил действие «закона Кивалова – Колесниченко», который предоставлял право национальным меньшинствам закреплять свой язык в статусе регионального.

Глава Верховной рады Украины Парубий заявил, что депутаты могут принять новый закон о языке. Но в борьбе с русским языком украинская власть отобрала права на использование родного языка у венгров и румынов. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже обвинил Украину в «жестоком нападении» на национальные меньшинства. По мнению кандидата исторических наук, участника экспертной инициативы «Юг России» Григория Миронова, из-за таких действий вокруг Украины формируется союз антиукраинских государств.

«Украинские радикалы настолько сильно хотели отменить этот закон в первую очередь для того, чтобы продолжить политику дискриминации и насильственной украинизации всех национальных меньшинств в стране. Украинская культура – самая по себе слабая, сельская. Она не может конкурировать с венгерской, и тем более с русской культурой. Без государственной поддержки на украинском языке перестанут разговаривать очень быстро. Украинская идентичность уже становится немодной среди молодежи. «Закон Кивалова — Колесниченко» давал право всем народам Украины развивать свой язык, использовать его. Но Украине это не нужно, так как страна встала на путь построения мононационального государства. Людей вынуждают делать такой выбор: учите украинский, становитесь украинцами, любите Бандеру, или уезжайте в Венгрию, Румынию или Россию.

На самом деле на Украине очень мощное националистическое лобби. Пропагандой, в том числе и по языковому вопросу, украинские власти хотят отвлечь внимание людей от экономических и общественно-политических проблем. Людям доказывают, что если на Украине останутся только украинцы, то жить будет легче. На самом деле это не так. Но в итоге жители сегодня вынуждены скрывать свою русскую, венгерскую, румынскую или русинскую идентичность, чтобы их не преследовали спецслужбы и националисты.

Уверен, что Венгрия из-за этих откровенно глупых действий будет блокировать все украинские инициативы в ЕС и НАТО. Венгров слишком мало, чтобы самим отстаивать свой язык на Украине, поэтому к решению данных вопросов подключился официальный Будапешт. Причем действия мадьяр на международном уровне настолько эффективны, что Киев, скорее всего, может пойти на попятную, и для вида предоставит венграм какое-то право в языковой и культурной сфере.

В результате таких действий Киева вокруг Украины формируется союз антиукраинских государств. Все они недовольны Украиной, в том числе и по языковому вопросу. Польша, Венгрия, Румыния смотрят на Украину, как на врага. Этому даже не помогают просьбы США прекратить вражду. Теперь все эти страны негласно ищут в России поддержку для действий против Украины. Киев показывает европейским государствам, что политика страны вообще неадекватна, и с ним невозможно договариваться. Вывод очевиден: у власти на Украине находятся люди невысокого интеллектуального и культурного развития, которые не могут правильно оценить ситуацию на международной арене и внутри страны».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!