Вице-премьер-министр Украины Розенко заявляет, что повышения цены на газ для населения в текущем отопительном сезоне не будет. Об этом он сказал в четверг вечером в эфире «5 канала».

«Тема повышения цены на газ для населения, безусловно, очень щекотливая и постоянно обсуждается в информационном пространстве, ведь это то, что волнует людей», — заявил вице-премьер.

«Я просил бы, наверное, всех не нагнетать ситуацию заявлениями. Все мы, и президент, и правительство, и я лично, неоднократно говорили о том, что Украина в отопительном сезоне 2017-2018 годов повышать цены на газ не будет — нет экономических предпосылок для повышения цены», — сказал Розенко.

Напомним, что 17 января Кабмин Украины заявил о том, что планирует изменить методику определения цены на газ для населения с апреля 2018, что приведет к подорожанию газа на более, чем 8%.

Розенко также заявил, что сейчас речь не идет о том, «на сколько процентов повысить или снизить цену на газ». По его словам, «это будет формировать рынок».

«Сейчас вопрос в том, что ранее утвержденная формула должна быть изменена — она ​​несправедлива, необъективна… Поэтому сейчас переговоры с МВФ происходят только с той точки зрения, какую правильную формулу нам прописать, чтобы ни у кого не было вопросов – ни у МВФ, ни у правительства, и, самое главное, чтобы эта формула была понятна гражданам Украины», — подчеркнул вице-премьер.

Розенко добавил, что формула будет представлена ​​до осени текущего года, возможно, раньше.

Напомним, что в декабре постоянный представитель МВФ на Украине Йост Люнгман заявил, что цена на газ на внутреннем рынке Украины должна быть увеличена до уровня импортного паритета. По словам представителя МВФ, увеличение тарифов для населения будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать потребителей к экономному потреблению энергоносителей.

С 2014 года природный газ для жителей Украины подорожал практически в 10 раз: с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр.

1 января 2019 года на Украине ввели пеню за каждый день просрочки оплаты после даты, до которой должны быть оплачены жилищно-коммунальные услуги.

Добавим, что более 60% жителей Украины не могут оплачивать коммунальные услуги. Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы «Рейтинг». Абсолютное большинство опрошенных — 97% ощущают повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!