Дмитрий Лекух: Политические спекуляции Волкера

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Волкер заявил, что поставки противотанковых комплексов Javelin станут лишь малой частью военной помощи США Киеву. При этом США собираются применять комбинированный подход: они могут это вооружение Украине продавать или предоставлять бесплатно. Но писатель Дмитрий Лекух считает, что заявление Волкера – не более, чем спекуляция, так как он не уполномочен сообщать о предоставлении оружия.

«Это заявление не связано ни с чем, по крайней мере, напрямую. Американская структура власти такова, что всегда слова какого-то одного чиновника могут быть опровергнуты другим чиновником. Волкер не является полноценным представителем США, он только представитель на переговорах с Сурковым. Поэтому всего публичные заявления могут быть моментально опровергнуты простым пожатием плеч.

Американцы всегда говорят людям то, что они хотят слышать. А потом внезапно выясняется, что обещанное не исполнимо по сугубо демократическим причинам. Простейший знаменитый пример – «закон Димы Яковлева» об усыновлении детей. Федеральные американские власти говорили, что они допускают русских дипломатов, но власти отдельных штатов это запрещают, и мы не можем ничего сделать.

Это сложная громоздкая машина. Поэтому и такое заявление – просто часть в череде прочих, тем более человека, явно не уполномоченного об этом говорить. Конечно, не думаю, что это «художественная самодеятельность»: какой-то сигнал из общей сложной системы. Но это вовсе не означает, что оружие действительно не будет поставляться. Это может произойти, может не произойти: эти решения американскими властями, я так понимаю, еще не приняты. Это на русском языке называется политические спекуляции. Какую-то пометочку себе в голове сделать можно, но любому заявлению американских властей, кроме официально уполномоченных людей, доверять не стоит.

Скорее всего, это сигнал России. На бизнес-языке это называется «улучшение переговорной позиции». У Волкера простые задачи: о чем-то договориться с Сурковым, естественно с преимуществом для своей страны. Его не волнует Украина, интерес именно в работе с Сурковым – именно за это с него будет спрашивать начальство. Украина здесь только инструмент.

Какие будут действия и поступки, Бог его знает. Например, сейчас много американских отрицательных слов звучало о строительстве «Северного потока-2». А тем временем выясняется, что «Северный поток-2» исключен из санкционных списков даже на уровне Конгресса США. Это нация торговцев и бизнесменов – у них такая же и власть. Так что это не о «Джавелинах» — это всё о деньгах».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!