Белоруссия заинтересована в скорейшем окончании конфликта между Украиной и Донбассом. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт или война (не знаю, кто как это называет), чтобы это всё побыстрее закончилось, прекратилось», — сказал он.

Лукашенко отметил, что за время войны между Украиной и Донбассом в Белоруссию прибыли 160 тыс. беженцев с Украины.

«Я предоставил всем равные условия с белорусами, то есть бесплатное медицинское здравоохранение, бесплатное образование, детские сады и прочее, коммунальные услуги и всё, как в Беларуси. Вы думаете, нам дёшево это обошлось? Нет. Но люди попали в беду», — отметил он.

Лукашенко добавил, что после обострения ситуации поток оружия с Украины в Белоруссию увеличился, в связи с чем был усилен контроль на украинско-белорусской границе.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы этот пожар притушить. И потом, дерутся наши братья. Война идёт, брат против брата пошёл. Разве это нормально? Я на это спокойно взирать не могу. Поэтому это надо заканчивать, никакому обществу это не надо», — подытожил президент Белоруссии.

В начале февраля сообщалось, что Минск готов направить своих военных на Донбасс в составе международной миротворческой для урегулирования ситуации в регионе.

Отметим, что тем временем говорить об окончании конфликта не приходится. 16 февраля сообщалось, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали значительное продвижение украинских вооруженных формирований вглубь ЛНР в районе н.п. Новоалександровка. Об этом сегодня на брифинге рассказал заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Также по словам Хуга, число нарушений режима прекращения огня между Донбассом и Украиной за неделю выросло на 30 процентов по сравнению с неделей ранее, что свидетельствует о новом витке эскалации конфликта.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!