Миротворческая операция в Донбассе будет проводиться в три этапа. Такой сценарий сейчас обсуждается в Белом Доме, сообщила лидер «Батькивщины» Тимошенко. Детали плана по миротворцам Тимошенко раскрыла в эфире NewsOne.

«Первое — введение миротворческой миссии. Второе — введение международной гражданской администрации. И это все предусматривается ввести в три этапа», — сказала лидер «Батькивщины».

«Первый этап — международная миротворческая миссия, которая зафиксирует и защитит миссию ОБСЕ на линии разграничения. Всего на несколько недель, не больше. И даст возможность вывести еще через открытую границу между Украиной и Россией все агрессивные силы, российские вооруженные силы, вооружение тяжелое — то есть, практически демилитаризировать территорию», — заявила Тимошенко.

Вторым этапом вводится международная гражданская администрация, которая «полностью берет всю систему управления на оккупированной территории под свой контроль и устанавливает порядок, вводит действие украинских законов».

На третьем этапе, говорит Тимошенко, международные миротворческие силы передвигаются на украино-российскую границу.

«И таким образом фиксируется демилитаризация территории и возвращение украинских законов», — говорит Тимошенко.

Все эти этапы должны быть прописаны в резолюции ООН.

«Это все вопрос недель, а не лет», — резюмировала Тимошенко.

По ее словам, реакция России на эти предложения — главная тема разговоров в США: «Все консультации идут вокруг того, как достичь взаимопонимания по этим вопросам».

«Обсуждается, что руководители миротворческих миссий и ключевые игроки должны быть из таких стран как Финляндия или Швеция. Сейчас рассматриваются эти две страны», — заявила Тимошенко.

Напомним, что западные страны во главе с США сформулировали свое видение миротворческой миссии ООН в Донбассе. Предполагается, что это будет контингент примерно в 20 тыс. военнослужащих из стран, которые не являются членами НАТО и 4 000 полицейских. Миссию должна возглавить Швеция.

Отметим, что спецпредставитель ОБСЕ в минской контактной группе Мартин Сайдик заявил о нецелесообразности корректировки минских соглашений по Донбассу из-за обсуждения темы миротворческой миссии.

В январе 2018 года Порошенко заявил, что надеется на размещение миротворческой миссии в Донбассе в 2018 году.

При этом постоянный представитель Украины при ООН Ельченко 9 января заявил, что миротворческая миссия не будет размещена в Донбассе в ближайшее время.

Ранее президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» пообещал, что Россия никогда не допустит кровавой зачистки Донбасса под прикрытием миротворцев ООН.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!