Коррупция вернулась к уровню 2014 года. Такие выводы сделало представительство на Украине крупнейшей в мире некоммерческой лоббистской организации США — Американской торговой палаты (АТП), сообщает сегодня ТАСС.

«По количеству коррупционных проявлений наша страна Украина уже скатилась до домайданного уровня, а оптимизма в отношении возможных улучшений у крупного бизнеса заметно поубавилось», — говорится в сообщении.

Как утверждает АТП, борьбу с коррупцией самой приоритетной задачей Украины в 2015 году называли 80% опрошенных, в 2016 году этот показатель вырос до 87%, в 2017 году — до 89%.

Неутешительно выглядит и ситуация с противодействием коррупции. Число тех, кто имеет «успешный пример сотрудничества с антикоррупционными органами после сообщения о коррупции», снизилось в сравнении с 2016 годом на 3% — с 18% до 15%. В то же время число ответивших положительно на вопрос: «Имеет ли компания опыт реального наказания, примененного к совершившему коррупционное преступление лицу? (приговор суда)», — было еще меньше — всего 7% в 2017 году. Это меньше, чем в 2016 году, когда на вопрос положительно ответили 10% респондентов.

Уменьшилось также число тех, кто оптимистично настроен в отношении перспектив антикоррупционной политики в стране. Если в 2015 году их число достигало 51%, то в 2016 году снизилось до 47%. В 2017 году оптимистов стало еще меньше — только 42%.

Как отмечает АТП, коррупция и далее продолжает разрушать украинскую экономику и бизнес-среду. Если в 2016 году только 13% опрошенных Американской торговой палатой говорили, что коррупция является причиной, по которой партнеры из других юрисдикций отказываются работать на Украине, то в 2017 году этот показатель вырос до 17%. Число тех, кто называл коррупцию причиной отказа иностранных материнских компаний развивать бизнес в стране, увеличилось с 19% до 22%. Коррупция также способствовала тому, что компании были вынуждены больше денег тратить на юридические услуги.

По словам главы рабочей группы Американской торговой палаты по вопросам противодействия коррупции Игоря Светлика, «коррупция является серьезным сдерживающим фактором для поступления инвестиций».

Сегодня Шкиряк заявил о снижении уровня коррупции на Украине. 

Напомним, что 12 января премьер-министр Украины Гройсман заявил, что проблема коррупции на Украине преувеличена, а те, кто говорит о ее высоком уровне — враги, желающие дестабилизации в стране.

Вопреки оптимистичным заявлениям политиков, Украина возглавила мировой рейтинг по уровню коррупции.

Около 86% граждан Украины считают борьбу с коррупцией в стране полностью или преимущественно неуспешной, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Борьба с коррупцией была одним из главных тезисов Майдана, однако по сути после госпереворота ситуация на Украине не изменилась. По итогам 2016 года словом года на Украине стала «коррупция».

То, что Украина страдает от безнаказанности коррупционеров и отсутствия правосудия,признали даже в Госдепе. Коррупция стала причиной того, что ЕС готов прекратить финансирование Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!