Сегодня первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что стороны в Донбассе активно вооружаются и минируют территорию, что свидетельствует о подготовке к эскалации конфликта в ближайшее время. Бывший начальник штаба и командир бригады «Призрак» Алексея Мозгового, член Совета командиров Союза добровольцев Донбасса Юрий Шевченко прокомментировал ИА «Новороссия» заявление Хуга и рассказал о вероятности начала активных боевых действий.

ИА «Новороссия»: Юрий Валерьевич, первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сегодня заявил, что стороны в Донбассе активно окапываются вдоль всей линии вооружения, вооружаются и минируют территорию, что якобы свидетельствует о подготовке к эскалации конфликта в ближайшее время. Прокомментируйте, пожалуйста, эти высказывания.

Юрий Шевченко: Не думаю, что факторы, приведенные этим чиновником ОБСЕ, могут свидетельствовать о каких-то больших изменениях по линии фронта. Окапываются? Но обе стороны. И всегда окапывались. Чего здесь нового? Минируют территорию? Та же картина. Вот если бы говорилось о подвозе боеприпасов, топлива, продовольствия, амуниции и снаряжения — разговор был бы другим.

Давайте всё-таки избавимся от последних иллюзий о роли и месте самой этой организации (ОБСЕ) в войне на Донбассе. В свете последних событий, связанных с «неприглашением» наших лучших спортсменов на Олимпийские Игры в Корее с подачи подобных «контор», но от МОК, очевидно, что это — своеобразные ГНИДы, т. е. генераторы нужной информации и дезинформации.

ИА «Новороссия»: Хуг заявляет о том, что обе стороны не соблюдают минские договоренности, не разминируют территории и подводят технику на огневые позиции. По его словам, «все свидетельствует о том, что стороны готовятся к новой активизации конфликта в ближайшее время». Как это понимать?

Юрий Шевченко: Отвечу своим вопросом на Ваш вопрос. А Вас не удивляет, что эта миссия вдруг стала делать глубокомысленные выводы, хотя была призвана наблюдать соблюдение конкретных пунктов договоренностей и фиксировать, при необходимости, нарушения. Не напоминает всё это, возвращаясь к спорту, людей, которые должны были, извините, мочу в баночки собирать и ее исследовать, а не выковыривать из носа философские заключения о «системном государственном допинге в России»?

Я неоднократно говорил, что рассматриваю боевые действия на Донбассе, как часть атаки на Россию и ее друзей. И практически идентичные алгоритмы действий в указанных выше случаях только укрепляют это мнение.

ИА «Новороссия»: Вам лично приходилось сталкиваться с наблюдателями ОБСЕ? Что Вы можете сказать о них?

Юрий Шевченко: У «миссионеров» ОБСЕ на Донбассе очень, очень хорошая работа. Высокая зарплата, отличная техническая оснащенность, хорошее питание и никакой, абсолютно никакой ответственности. Можно фантазировать что угодно и как угодно.

Знаете, у меня большой опыт общения с ними и почти всегда, за редким исключением, они прямо говорили о том, что им у нас очень нравится и присутствует огромное желание растянуть удовольствие.

Давайте избавляться от последних иллюзий в отношении их мнений. Мы здесь для них — высокодоходное рабочее место, не более.

Что касается вероятности усиления интенсивности боевых действий (а они не прекращаются и не прекращались), то могу высказать свое личное мнение: усталые бойцы находятся в обоюдном клинче и уступать никто пока не собирается.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!