Вице-спикер Верховной рады и делегат Украины в ПАСЕ Геращенко обвинила венгерских политиков в лоббировании темы национальной автономии для венгров Закарпатья на уровне ПАСЕ. Об этом Геращенко написала на своей странице в соцсети, сообщает «ПолитНавигатор».

«При обсуждении в ПАСЕ резолюции о поддержке региональных языков некоторые венгерские политики, продвигая тему развития языков нацменьшинств снова говорили, что лучше для реализации потребностей нацменьшинств — автономия. Эту тему некоторые венгерские и другие политики активно продвигают. Считаю очень опасным, когда для внутриполитических целей, для мобилизации своего внутреннего электората, политики используют такие деликатные темы, как язык, защита культурных и гуманитарных потребностей меньшинств и пытаются навязать свою повестку дня другим. За такими заявлениями прячутся скрытые территориальные претензии, сепаратистские призывы и призывы к федерализму», — написала она.

Также Геращенко назвала такие призывы венгерских коллег «опасными игрищами» и заявила, что «Украина будет четко стоять на позиции соборности и единства государства».

«Государство обязано поддерживать и демонстрировать политику протекционализма для единственного государственного языка. В то же время создавать все условия для развития и функционирования языков нацменьшинств, но это не требует никаких автономий. Украина, наконец, становится субъектом международной политики, наконец производит свою гуманитарную и культурную политику, защищает свою историю и право на самоопределение в будущем. Для наших друзей и соседей — это новая ситуация, не всем это нравится. Но нам своє робити», — подытожила она, назвав эту запись в соцсети «своей позицией».

В январе сообщалось, что Венгрия не будет способствовать проведению заседания НАТО-Украина на уровне министров обороны. Об этом заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто после встречи с председателем Общества венгерской культуры в Закарпатье и депутатом Верховной Рады Василием Брензовичем.

Из-за разногласий по вопросу закона об образовании в сентябре Венгрия официально отказалась от международной поддержки Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!