Конфликт между украинской властью и МВФ приобретает публичный характер. МВФ требует того, что, с точки зрения украинской власти, совершенно недопустимо, — создания компетентного и независимого от власти антикоррупционного суда. Выбор: уступить МВФ, получить очередные транши, но тогда «сядут все»? Или стоять на своем, потерять финансирование МВФ и любое другое внешнее финансирование, допустить дефолт и крах экономики, потерять власть, и снова – «сядут все»?

А может, в целях удержания власти попытаться перейти к неприкрытой диктатуре? Но в любом случае, из колец «анаконды» едва ли удастся вырваться, так как МВФ — это традиционный инструмент внешней политики США. И этим инструментом кураторы делают своим вассалам Вальцману и Гройсману очень больно.

Международный валютный фонд уведомил украинские власти, что принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде в его нынешней редакции будет означать нарушение Киевом обязательств перед международными партнерами. Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена, который опубликовал рупор Госдепа — издание «Украинская правда».

Письмо адресовано главе администрации президента Украины Игорю Райнину, однако его копии отправлены также премьеру, спикеру, нескольким министрам и представителям правительства, а также другим должностным лицам. Чтобы понимали: «пороть» будут не только Порошенко.

В письме представитель фонда категорически исключает возможность того, что МВФ согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

Письмо на трех страницах объясняет, почему такой закон не позволит создать суд, который пользовался бы доверием в Украине и за рубежом. Замечания разбиты на три группы — о процедуре отбора судей, о положениях закона, направленных на торможение создания АКС, а также о юрисдикции суда. «Юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП», — настаивает жестко Фонд. Другими словами, Антикоррупционный суд должен стать последним элементом в создании системы внегосударственного, проамериканского правосудия которое амеры строят в Незалежной.

Наибольший блок претензий связан с вопросом отбора судей — в фонде требуют, чтобы в АП выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и предоставили представителям международных доноров Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей. То есть, международные эксперты должны решать, кто будет отправлять правосудие в стране победившей гидности, чьи лучшие сыны и дочери орали на майдане про «памьятай чужинець-хазяин тут- украинец».

Заметим, что большинство рекомендаций МВФ совпадают с претензиями к законопроекту Порошенко украинских антикоррупционных активистов, которые кормятся в посольстве США. Они немедленно взвыли по команде и начали «пинать» власть барыг:

Саша Александров: «Когда же вы уже нажретесь, скоты? МВФ надо вообще ни копейки не давать Украине. Может, через курс гривны к людям дойдет, кто есть ху в стране»;

Tatyana Supryaga: «У наших доноров просто стальные нервы, но, кажется и они скоро не выдержат огромной лжи от нашей власти. Скорее бы уже»;

Михаил Фам: «Ну не создадут эти ребята нормальный Антикоррупционный суд! НЕ создадут! И доллар, как на дрожжах растет! И вообще, их место в Ростове! Уже как год Должны там быть. А мы всё ждем чего-то …»;

Александр Банцер: «Южная Америка или Азия ждет тебя, Петр!»;

Масик Ирина: «Вот приедет барин, барин нас рассудит»;

Дмитрий Дмитрук: «Очень приятно, что на Западе наконец поняли, кто такой Порошенко и Ко. В этом году, досрочно, наверное, попросят уйти»;

Max Verentsov: «Запад взялся качать лодку по полной. Будем надеяться, что наших крыс стошнит, и они уберутся вон из лодки».

Экс-министр юстиции, правозащитница Елена Лукаш считает, что МВВ хочет не много, МВФ хочет все.

«Фонд ясно и твёрдо написал, как нужно создавать антикоррупционный суд, если нужны деньги и поддержка Запада. Судей, по сути, отберет и допустит к работе исключительно общественный совет международных экспертов.

Суд будет безоговорочно обслуживать НАБУ и САП в рамках их юрисдикций. Всё понятно? Могли бы написать проще: «Копай, Piotr, себе могилу. Большая честь тебе оказана. Своя, персональная Гаага, будет у тебя и окружения. Самостоятельно можешь выбрать только цвет стен и дороги в казенный дом».

Братская могила должна быть вырыта немедленно. Иначе будет больно. И ковровое бомбометание по блоку панамских патриотов от зарубежных СМИ это только подтверждает. Коротким оказался поводок, сильным кнут и узкой клетка. Не вижу поля для манёвра, но с интересом, перечитывая о крепостном праве, буду наблюдать за развитием сюжета.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!