Украина продолжает портить отношения с соседями: в связи с новой радикальной политикой конфликтные ситуации возникают с разными государствами, которые некогда были Киеву "лучшими друзьями". Представитель ЛНР в политической рабочей группе на Минских переговорах Родион Мирошник рассказал, к чему в недалеком будущем может привести подобная риторика Украины.

"Радикализм действий или отказ учитывать интересы соседних государств в своей внешней политике, плюс значительное ослабление Украины как государства даёт закономерный результат – постмайданная демократия уверенно ведёт страну сначала к дипломатической изоляции, а потом и дальше.

Оглянемся по сторонам. Радикальная антироссийская политика Порошенко, Рады и всех прочих власть держащих, и уже открытые требования разрыва дипотношений надежно блокируют Украину на востоке от адекватных взаимоотношений с Россией. Неуважение к нацменьшинствам принятием нового радикального закона "Об образовании", отменяющего возможность получения образования на родном языке, укрепило антиукраинские настроения в руководстве Венгрии и Румынии.

Венгры заявили о своём намерении и уже приступили к выполнению угроз блокировать все европерспективы Украины. Президент Румынии отменил свой визит в Киев и вероятнее всего, это не единственный шаг отдаляющий Бухарест от Киева. Скандальное посещение министром Ващиковским Львова, рекомендация отказаться от визита в Киев польскому президенту и принятие закона о запрете бандеризации – это достижение максимальной планки негатива в польско-украинских отношениях. И это во взаимоотношениях с Польшей, которая все последние годы считалась главным европейским адвокатом Украины. Возмущение Молдавии и Болгарии просто можно оставлять негативным фоном внешней политики Киева, как и отзыв посла Сербии после ненормативных высказываний украинского посла в этой стране.

Получается, что из ближних соседей Украина пока не поссорилась только с Белорусией, которая, однако, как не крути, является союзным государством России.

На этом фоне, провальная поездка и выступление Порошенко в ПАСЕ в данном внешнеполитическом контексте выглядит вполне ожидаемой, а обсуждение судьбы Украины без Украины на встречах Путин&Трамп и Сурков&Волкер – логичными.

Вслед за ухудшением дипломатических отношений и взаимного уважения, наружу выходят давние исторические обиды и территориальные претензии. Польша пока интересуется только бывшими польскими костелами, скоро поднимет вопрос прочей собственности и "исконно польских земель" в пределах Галиции. Румыния поинтересуется судьбой Буковины, а Венгрия традиционно позаботится о судьбе Закарпатья. И это вопрос самой ближайшей перспективы, которая поможет сделать потерю Крыма и Донбасса не такой болезненной, потому что появятся другие болезненные очаги".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: