Похоже, Соединенные Штаты все же решили пойти навстречу пожеланиям Петра Порошенко и его клики: Госдепартамент Соединенных Штатов разрешил коммерческий экспорт на Украину ограниченной партии летального оружия, произведенного американскими компаниями. Об этом сообщил представитель внешнеполитического ведомства США.

Речь пока идет о поставках Украине крупнокалиберных снайперских винтовок, боеприпасов и запчастей на сумму более 41 миллиона долларов. Источники американского издания The Washington Post подчеркивают, что разрешения на экспорт более тяжелых вооружений, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, власти Соединенных Штатов не дали.

По словам сотрудника Госдепа высокого ранга, правительство Соединенных Штатов напрямую не продавало и не передавало безвозмездно оборонительных вооружений Украине. «Но мы также не исключаем вариант, что начнем это делать», — сказал дипломат.

Как видим, США еще не приняли окончательного решения по поставкам вооружений Украине, хотя в Киеве считают, что в ближайшем будущем Вашингтон санкционирует поставки Украине летальных вооружений.

Напомним, что Россия неоднократно предупреждала об опасности накачивания Украины оружием из США и Канады, ибо нет никаких сомнений, что в первую очередь оружие будет использовано против ополченцев Донбасса.

Именно поэтому, комментируя поставки летального оружия Киеву, лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявлял, что ДНР способна обеспечить оружием собственного производства более 3 тыс. партизан на подконтрольных Киеву территориях.

Уверен в этом и первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев на заседании Совета Безопасности международной организации по проблематике легкого и стрелкового оружия (ЛСО) заявлял, что поставки на Украину американского и канадского оружия толкают Киев на новые военные авантюры.

А по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, «все должны понимать, что силой конфликт в Донбассе не разрешить, а вина за гибель людей будет лежать и на тех, кто дает в руки убийцам оружие».

Николай Киреев

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!