В Белоруссии осудили очередного гражданина страны, принимавшего участие в вооружённом конфликте в Донбассе в рядах ополчения ЛНР.

Как стало известно, 29-летний житель Гомельской области приговорён к двум годам колонии общего режима за «участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании или вооружённом конфликте без признаков наёмничества».

Отмечается, что летом 2015 года мужчина присоединился к одному из казачьих подразделений ЛНР и находился в его рядах по январь 2017 года. При этом сам приговорённый утверждает, что выполнял исключительно гуманитарную и информационную работу и в боевых действиях не участвовал.

Ранее, осенью 2017 года, судебному преследованию подверглись ещё двое граждан Белоруссии, воевавшие в рядах ополчения народных республик Донбасса. Так, житель города Речицы Гомельской области Виталий Митрофанов был приговорён к двум годам принудительных работ с такой изощрённой обвинительной формулировкой как «идеологическое наёмничество».

Вина мужчины заключалась в том, что в апреле-июне 2017 года он находился в рядах вооружённых сил ДНР, где выполнял задачи по охране различных объектов, а также нёс боевую службу на линии соприкосновения между защитниками Донбасса и украинскими карателями.

К двум годам ограничения свободы 26 сентября был приговорён и 29-летний витебчанин Алексей Ершов, также воевавший в рядах армии ДНР. Его сначала обвиняли в наёмничестве, но доказать это не смогли и переквалифицировали обвинение в новую статью, позволяющую судить белорусских граждан за участие в вооружённых конфликтах на территории других государств из идеологических побуждений без уполномочия государства.

В начале ноября стало известно, что Ершову удалось покинуть территорию Белоруссии. Он сумел вернуться через Россию в ДНР. По словам мужчины, он расценивает действия властей Республики Беларусь как политическое преследование и возвращаться в Белоруссию больше не намерен.

Многих беспокоит вопрос, почему власти Белоруссии, заявляющие о своей комплементарности по отношению к России, заняли такую позицию по отношению к добровольцам Донбасса — людям, из идеологических побуждений вставших на защиту шахтёрского края от украинской агрессии.

Изначально официальный Минск занял в Донбасском конфликте весьма противоречивую сторону, предоставив, с одной стороны, переговорную площадку для процесса мирного урегулирования, но с другой — продолжая зарабатывать деньги на экономическом партнёрстве с киевским режимом, поставляя Украине автомобильную технику (грузовики МАЗ), комплектующие и ГСМ.

Не секрет, что среди граждан Белоруссии было немало как тех людей, кто по зову сердца отправился защищать жителей Донбасса от украинской хунты, так и местных национально озабоченных экстремистов, принимавших участие в «майдане» и затем в карательной операции против ДНР и ЛНР. Боевики из Белоруссии составили целый отряд под названием «Погоня», который под бело-красно-белым флагом белорусских националистов принимал участие в боевых действиях. Белорусские нацисты при этом не скрывали своей крайней неприязни к режиму Александра Лукашенко и открыто угрожали, что вернутся на родину для того, чтобы устроить там майданный сценарий со всеми вытекающими последствиями.

Несмотря на это, власти Белоруссии, по сути, уравняли ополченцев-добровольцев с боевиками-националистами. Ещё летом 2014 года, в самый разгар войны в Донбассе, в МВД Белоруссии заявили, что намерены привлекать к ответственности всех граждан страны, участвующих в конфликте, вне зависимости от стороны и побуждений. В январе 2016 такую позицию публично озвучил и президент Лукашенко. В частности, он заявил, что «некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием». Кого имеет в виду Лукашенко, он не уточнил, однако продолжил:

Отношение Беларуси к таким воякам, которые воевали в Украине с той или иной стороны, вы знаете. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ. Никаких позёров, никаких боевиков в стране быть не должно, — обратился белорусский президент к пограничникам.

По озвученной в июне 2016 года КГБ Белоруссии информации, ведомство расследовало деятельность и готово было предъявить обвинения 138 гражданам страны, участвовавшим в вооружённом конфликте в Донбассе с обеих сторон. Сколько среди них добровольцев ополчения, а сколько пособников киевских карателей, не уточнялось.

Заметим, что белорусские «коллеги» украинских карателей в тесной связи с СБУ пытались дестабилизировать обстановку в Белоруссии как накануне президентских и парламентских выборов, так и во время весенних акций протеста. В частности, лидеры белорусской прозападной оппозиции планировали прибытие в Минск имеющих опыт уличных беспорядков и военных действий боевиков с Украины, чтобы спровоцировать кровавые столкновения с правоохранительными органами в канун так называемого Дня воли 25 марта, а боевики украинской «Свободы» и вовсе обещали направить на территорию соседнего государства диверсионные группы.

Однако власти Белоруссии продолжают видеть угрозу не только в проукраинских национал-радикалах, но и в вернувшихся домой добровольцах ополчения, которые в случае попыток реализации в родной стране украинского сценария первыми встанут на защиту законной власти, потому что не понаслышке знают, какими последствиями это может быть чревато.

Дмитрий Павленко

Источник: tsargrad.tv

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!