«Этнических венгров в Закарпатье не 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди покидают регион», — это заявление главы МИД Украины в Twitter произвело эффект разорвавшейся бомбы

Неужто Павел Климкин официально признал политику этнического замещения в регионе, где венгры еще в 2001 году составляли компактно проживающее большинство?

При ближайшем рассмотрении заявление Климкина вызывает вопрос в плане фактического подтверждения. Исход венгров из Закарпатья должен был быть зафиксирован в посольстве Венгрии, куда в первую очередь они бы обратились за помощью в выезде на историческую родину. Однако, как заявили по поводу таких обращения в тот же день РИА Новости в консульском отделе посольства Венгрии на Украине: «Если говорить о примерном количестве, то это 20 — 40 случаев в год».

Официальная статистика никак не может подтвердить или опровергнуть заявление главы МИД Украины, так как последняя перепись населения в стране проводилась в 2001 году. Государственная служба статистики Украины ежемесячно публикует оценки численности населения, но этнические параметры там не указаны, да и не могут быть оценены.

В обращении депутатов Береговской районной рады Закарпатской области к президенту Украины Петру Порошенко, принятом 18 мая этого года в защиту преподавания в школах на родном языке, отмечено, что «по статистическим данным национальным меньшинствам принадлежит около 81% (более 44 тысяч человек) населения района, из которых венграми себя считают около 41 тысячи человек (93%) и признают венгерский язык своим родным». Эти данные соответствуют переписи 2001 года, зафиксировавшим в Береговском районе 41,2 тыс. венгров. Впрочем, депутаты могли использовать и устаревшие данные, хотя как раз они и должны были располагать реальными цифрами о количестве жителей в районе, в том числе этнических венгров.

Но вот свидетельство украинского журналиста и блогера Олега Супруненко, 42 года прожившего в Берегово, опубликованное 26 сентября этого года телеканалом ICTV: «В результате массовой миграции на историческую родину и замещения населения венгров в этом 27-тысячном городке уже давно не 75%, как в 1990-м, а менее половины (согласно все той же переписи — 48 % на 2001 год, а сейчас и того меньше). Тем не менее Береговский район остается самой «венгерской» административной единицей Украины — 76% населения, в некоторых селах этот показатель даже выше. Вторым идет Ужгородский — 33%, Виноградовский — 26%, Мукачевский — 12%». Опять-таки, говоря об отъезде венгров, Супруненко считает для актуальными по сей день цифры переписи 2001 года.

Кандидат социологических наук, директор Карпатского центра политических исследований Федор Шандра заявил 6 сентября 2011 года изданию «Сегодня»: «…в Закарпатье проживают: евреи, поляки, русские, румыны, молдаване и цыгане. Кроме того, у нас крупная диаспора венгров! Впрочем, пока большинство составляют украинцы и русины — более 80% населения».

Опять-таки, это соответствие цифрам переписи 2001 года, зафиксировавшим в регионе 80,5% украинцев и 0,8% русинов. То есть, с тех пор этнический баланс в регионе менялся незначительно, причем, судя по контексту статьи, увеличение могло произойти… за счет венгров. Возможно, не случайно. Редактор закарпатской венгерской газеты «Карпатское слово правды» Элемир Кёвсеги сообщила 30 июня этого года изданию Regnum, что детсады и школы с венгерским языком обучения переполнены, открываются все новые языковые курсы.

Буквально еще несколько месяцев назад популярные украинские СМИ писали о том, что венгерское движение в Закарпатье находится на подъеме, увеличивая свое политическое представительство (что было бы очень странно в условиях резко уменьшения числа венгров в регионе). «На какой же электорат в Украине рассчитывает венгерский премьер и его политическая сила, которая точно готовится получить очередную победу на выборах? Точно не менее 40 тыс. избирателей, — писал 24 июня этого года в Lb.ua политолог Дмитрий Тужанский. — Откуда эта цифра?

На самом деле, все просто: именно столько на последних местных выборах в Закарпатье проголосовало за объединенный список венгерских партий в облсовет. Этот результат является лучшим за всю историю для венгерской общины Закарпатья и над ним много работали не только местная венгерская элита, но и Будапешт, который фактически заставил 2 крупнейшие венгерские партии в Украине — «Товарищество венгерской культуры» — КМКС, и «Демократическое общество венгров» — УМДС, объединиться и идти на выборы одним списком». В итоге, общий список двух венгерских партий набрал 12,78% голосов, тогда как на предыдущих выборах в областную раду поодиночке они собрали суммарно 8,34%.

А ведь далеко не все венгры ходят на выборы (явка на местных выборах в Закарпатье в октябре 2015 года составила по региону 64% избирателей), и не все голосуют на них за национальные партии. 41,5 тысяч голосов — как-то слишком много для региона, в котором якобы уже нет даже 100 тысяч венгров, включая глубоких стариков и малых детей.

А вот достаточно свежие данные по сбору подписей. «Мы инициировали сбор подписей о недопустимости сужения прав национальных меньшинств по пользованию родным языком. В результате из 112 населенных пунктов Закарпатской области было собрано 64 069 подписей граждан Украины под требованием о недопустимости ограничения прав нацменьшинств на использование родного языка во всех сферах общественной жизни», — заявил 18 марта «Новостям Закарпатья» депутат Верховной рады от региона Василий Брензович. По переписи 2001 года основное национальное меньшинство в регионе составляли венгры (151,5 тыс.), за которыми шли румыны (32,1 тыс.), русские (31,0 тыс.), цыгане (14,0 тыс.) и русины (10,1 тыс.), прочие нацменьшинства насчитывали по несколько тысяч. Учитывая, что сбор подписей вела именно венгерская община, можно предположить, что подписи под обращением ставили прежде всего ее представители.

Как показывает личный опыт автора, даже в компактно застроенных микрорайонах Москвы в ходе месячной массовой активной кампании не представляется возможным собрать подписи 100% номинально проживающих там людей. Тем более, в городках и селах Закарпатья. Стоит также вычесть детей, которые обращения не подписывают. Видимо, закарпатские венгры демонстрировали очень высокий уровень мобилизации, однако в реалиях Украины надо учесть значительное число уехавших на заработки людей.

«Среди молодежи процент тех, что не знают украинский, действительно большой. Особенно по селам. Причин много, но главное — эти молодые люди не видят себя в Украине. В прошлом году я был наблюдателем на ВНО по украинскому языку. Немало учеников сидели на экзамене с полчаса, а потом сдавали практически пустые листы. Позже в беседе с учителем одной из венгерских сельских школ услышал такое — мол, они лишь ждут окончания школы, чтобы с венгерским паспортом уехать на заработки… Но — внимание — на заработки в Чехию! Потому что там платят гораздо лучше, чем в Венгрии», — говорит Супруненко.

Из статьи в Regnum от 30 июня этого года: «По подсчетам Кёвсеги, из края в поисках работы выехало более 30% венгров — в Венгрию, Чехию, Англию, США. Правда, в отличие от немцев, словаков или евреев, значительная часть венгров «уезжает, чтобы вернуться», ради накопления капитала и старта бизнеса в Закарпатье». Стоит отметить, что эта цифра меньше средней по региону по отъеду на заработки. «Из 750 тысяч трудоспособного населения Закарпатья более 300 тысяч постоянно находятся на заработках в странах ЕС. В том числе и в Венгрии. Кроме того, многие ездят туда на сезонные заработки. Например, на сбор урожая», — рассказывал в 2011 году «Сегодня» закарпатский социолог Шандра. С тех пор эта цифра, конечно, только увеличилась.

Но по такой логике надо вычесть из населения Украины 5 миллионов человек, выехавших на заработки за рубеж только с 2014 года. Переезд на постоянное место жительства и выезд на заработки, в том числе эпизодические, все-таки очень разные вещи.

Одним словом, похоже, что глава МИД Украины выдал желаемое за действительное, и что методом решения языковой проблемы в Киеве видят просто «выдавливание» венгров из Закарпатья. К этому национальное меньшинство должны подтолкнуть как действия силовиков (19 мая этого года СБУ арестовала по обвинению в сепаратизме главу районной рады Йосефа Шина и депутата Отто Ваша, 16 ноября в том же районе МВД и пограничники начали масштабную спецоперацию с привлечением бронетехники и авиации, чтобы «восстановить контроль за границей»), так и участившиеся в последнее время в Берегово и Ужгороде марши украинских националистов и ветеранов АТО.

Владислав Мальцев

Источник: ukraina.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!