Таких кульбитов свобода слова ещё не делала. Даже на Украине, где её уже не единожды изнасиловали самыми достойными способами. Хотя именно здесь и продолжают ставиться рекорды, которым скоро будет завидовать и КНДР.

Как известно, в воскресенье вечером киевские радикалы снова устроили дебош у главного офиса одного из центральных «нелояльных» украинских телеканалов. Отряд националистов заблокировал здание бизнес-центра, где расположен офис канала NewsOne, заперев внутри около двух сотен человек. Формальным поводом для «акции протеста» стали слова владельца медиаресурса народного депутата Евгения Мураева, назвавшего в прямом эфире Майдан государственным переворотом.

Радикально настроенные обезьяны в хаки якобы обиделись за свою революцию достоинства и потребовали публичных извинений. Полиция, прибывшая на место фактического нападения, так ничего и не предприняла, идеально отыгрывая роль бесполезных клоунов в новенькой форме.

Беспрецедентное происшествие в любой другой стране вызвало бы широкий общественный резонанс, не говоря уже об изначально иной реакции силовиков. Но в данной лечебнице такие выпады маргиналов уже вошли в традицию и скоро вообще перестанут привлекать чьё-либо внимание. Однако Украина, видимо, ещё не достигла своего пика и в защиту СМИ выступили международные правозащитники, которые и заставили Порошенко поднять свою задницу и хоть как-то отреагировать на очередное представление радикалов.

И вот тут-то свобода украинского слова и проделала настоящее сальто-мортале, возможно последнее в этой стране. Кондитер, естественно, осудил действия «неравнодушных патриотов», но даже не призвал силовиков разобраться с проблемой и хотя бы кого-нибудь арестовать. Вместо этого украинский президент поддержал просьбу Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о расширении его полномочий и потребовал ужесточить контроль в информационном пространстве, дабы не допускать заявлений, угрожающих территориальной целостности страны.

По факту, Порошенко прямо обвинил жертву нападения радикалов в совершении преступления уровня госизмены и приказал ещё больше закрутить гайки. То есть в данном инциденте, как и следовало ожидать, виноватым оказался сам Мураев, посмевший назвать Майдан переворотом. А его канал теперь явно попытаются закрыть, прикрываясь давлением со стороны общественности.

Вот так ещё раз мутировала украинская свобода слова на зависть всем тоталитарным режимам планеты. Хоть в чём-то Украина ещё продолжает ставить рекорды.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!