Война с ИГ подошла к завершающей фазе. И казалось естественным, что США, чье присутствие в этом регионе (кстати сказать, совершенно нелегитимное) объяснялось борьбой с международным терроризмом на Ближнем Востоке, должны покинуть Сирию.

Но вчера многие СМИ разместили на своих передовицах сенсационную новость: «американцы остаются в Сирии, чтобы и дальше противостоять Асаду».

Правда, ни в одной из публикаций не было ссылок на заявления официальных лиц, все они основывались на публикацию в «Washington post», основным источником автора которой стал некий «высокопоставленный чиновник», который дал свой комментарий на условиях полной анонимности.

Так что вопрос пока еще остается: уйдут или останутся?

Трезвая оценка ситуации приводит к выводу, что должны уйти.

Во-первых, экономические интересы, ради которых США и находились в регионе, не оправдались. Богатейшие месторождения нефти, на контроль над которыми они рассчитывали, в результате успешных действий правительственных войск при продержке ВКС России, оказались в руках Дамаска.

Второй причиной остаться могли служить геополитические интересы: ни для кого не секрет, что американские военные хотят поддерживать курдские вооруженные формирования на севере страны.

Но и тут не совсем ладно. Если американцы решат оказать полноценную военную поддержку курдским отрядам, то им придется вступить в прямой военный конфликт со своим партнером по Североатлантическому альянсу — Турцией, а также пойти против ближайших соратников из Западной Европы, которые уже выразили свою поддержку Анкаре. Что, естественно, маловероятно.

Так что получается, что Штатам по большому счету совершенно нет смысла оставаться в Сирии. И наверняка им придется вывести свои войска. Хотя минимальное присутствие все же, видимо, сохранится: вряд ли Пентагон откажется от своей военной базы на границе с Иорданией в небольшом населенном пункте Эт-Танф.

Но такой вариант уже в принципе ничего не решает, и можно сказать, что США, которые по образному выражению депутата Государственный Думы Владимира Шаманова, были в Сирии «самозванцами в чужой квартире», — проиграли.

Николай Киреев

Источник: КОНТ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: