Украина в дипломатическом поле давно превратилась в эдакого мелкого пакостника с непомерными амбициями. Таракана, пытающегося превратиться хотя бы в крысу. Но, несмотря на иногда действительно огромные усилия и желание встать наравне с представителями западного гнезда, из своего дивизиона Украине никак не выбраться. Поэтому и приходиться уже четвёртый год подряд гадить по углам тех небольших помещений, куда ещё удаётся пролезть, и яростно шевелить усами в сторону большого и сильного соседа, который эту мелочь в упор не замечает. Иногда таракан умудряется даже с риском для жизни проскочить у границ чужой территории и нагадить на пороге, но толку от этого чуть, и воняет в итоге в своей же небольшой клетушке.

Это, конечно, всё лирика, но ведь в чём-то похожа на правду. Майдан превратил украинскую дипломатию в зоопарк, как, впрочем, и политику. И обитают в нём всё больше паразиты, способные на незначительные укусы и порчу воздуха (по отношению к соседям). Последняя «перемога» украинской дипломатии и похожа на что-то среднее между укусом и новым следом на линолеуме. Зато провозглашают её на всю страну.

Украина воспользовалась своим положением председателя в Парламентской ассамблее черноморского экономического сотрудничества и не пригласила Россию на генеральную ассамблею, которая должна пройти в Киеве в конце года. Об этом на заседании Совфеда сообщила сопредседатель делегации РФ Людмила Бокова.

Украина пока не присылала руководителям Госдумы и Совета Федерации соответствующие приглашения, хотя генассамблея должна состояться до конца 2017 года в Киеве. Депутат назвала такое поведение недипломатичным, а сам случай беспрецедентным. Украина председательствует в ПАЧЕС, объединяющей делегатов из 12 государств, во втором полугодии 2017. Если Киев не одумается и не пригласит российских парламентариев, украинский укус превратится в тот самый след на своём же полу. Вряд ли Украина ещё когда-нибудь станет председателем ассамблеи, если не вылетит вообще за достаточно громкий скандал. Россия же просто осудит очередной бесполезный жест украинцев и, возможно, ограничится официальной нотой.

Для Москвы участие в генассамблее — дипломатическая обязанность, лишением которой организация и её председатель портит себе репутацию, никак не затрагивая участников. Поэтому укус и превращается в пшик.

Юрий Макаренко

Источник: cont.ws

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: