Принятие на Украине закона об образовании, имеющего явный националистический подтекст, стало причинной резкой негативной реакции со стороны множества Европейских стран.

В Москве также назвали киевскую инициативу неправомерной и ущемляющей интересы миллионов русскоязычных жителей страны. Румынский лидер и вовсе отказался от визита в Киев, а представители МИД Болгарии вызвали украинского посла в Софии, вручив ему ноту протеста в связи с неприемлемой школьной реформой. Кроме того, министры иностранных дел Греции, Румынии, Болгарии и Венгрии также выступили против украинского закона об образовании, составив совместное письмо. Польша также не осталась в стороне, указав Киеву на грубое нарушение международных обязательств по обеспечению прав национальных меньшинств. На защиту ущемленных встал и президент Молдавии.

Однако жестче всего отреагировал официальный Будапешт. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что после того, как Петр Порошенко подписал соответствующий закон, Украина может «практически забыть о Европе». Более того, теперь Венгрия намерена блокировать все шаги украинского правительства в направлении евроинтеграции до того момента, пока Киев не вернет образовательные и языковые права венгерскому населению в Закарпатье. Сразу после этого заявления власти Венгрии наложили вето на проведение саммита Украина — НАТО. Стоит отметить, что без мнения этой европейской страны встреча будет невозможна. По словам Сийятро, проведением школьной реформы Порошенко «ударил в спину» Будапешту.

Также активно высказывается Польша. Не так давно Варшава заявила, что «Украина со своим Бандерой никогда не войдет в Европу». Тогда украинскому лидеру аналогичным образом был поставлен ультиматум, согласно которому Польша будет блокировать все устремления Киева до тех пор, пока страна не прекратит героизировать организаторов Волынской резни.

Если ранее в Европе полагали, что все националистические выпады Украины могут быть враждебны только по отношению к России, однако все обернулось боком самому Западу. Держать в узде националистов не удалось, и натравливать их только на одного «агрессора» не вышло, так как украинский национализм неконтролируем и неуправляем.

Источник: inforeactor.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: