Артисты из Украины, которые гастролируют в России, должны сообщать об этом в СБУ, а их видеоклипы должны сопровождаться надписью «Этот исполнитель гастролирует на территории страны-агрессора», сообщает портал Страна.уа.

Об этом написал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в своем блоге на «Украинской правде».

«Сотни украинских артистов добровольно отказались от работы или выступлений в России. По этическим, а кое-кто по политическим мотивам. Разумеется, потеряв при этом финансово. Другие артисты, напротив, радостно используют поле, которое даже стало свободнее, и небесплатно веселят российскую публику, несмотря на российскую агрессию на Донбассе и аннексию Крыма. И таков их этический выбор… Оценить обе этические позиции может только общество. Через Верховную Раду, то есть через закон», — отметил Кириленко.

«Едешь развлекать публику страны-агрессора — сообщаешь в СБУ. После этого тебя заносят в специально созданный Государственный реестр исполнителей, которые осуществляют концертно-гастрольную деятельность на территории страны-агрессора, который может вести, например, Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания… В Украине со своих концертов исполнители, которые включены в Реестр, платят специальный сбор, поступления от которого полностью направляются на потребности Вооруженных сил Украины».

Кириленко также предлагает, чтобы во время выступления или видеоклипа артиста, который занесен в Реестр, на украинских телеканалах постоянно высвечивалась информационная надпись: «Этот исполнитель гастролирует на территории страны-агрессора». Соответствующее сообщение также должно звучать по радио перед саундтреком такого артиста.

Напомним, погранслужба Украины запретила въезжать в страну 70 артистам из России до 2020 года. Все артисты не смогут попасть на территорию соседнего государства в течение трех лет. Причиной введения запрета для них стало посещение российского Крыма.

В Верховной Раде Украины на этой неделе был зарегистрирован законопроект который запрещает гастроли российских артистов на Украине, а украинских — в России.

Отметим, что в начале января представители департамента консульской службы украинского МИД призвали граждан страны не ездить в Россию. Ведомство назвало поездки в Россию «билетом в один конец».

Ранее, в августе, министр инфраструктуры Омелян предложил жителям Украины отказаться от поездок в Россию и Донбасс.

Добавим, что руководитель Центра исследований стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Оксана Петровская прокомментировала опубликованное МИД Украины предупреждение и заявила, что поскольку нынешняя киевская власть не может создать условия для нормального существования граждан, украинские граждане поедут куда угодно, лишь бы прокормить семью.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!