Из Сирии не могут вернуться на родину десять украинских моряков, которые находятся на арестованном за долги судне. Об этом сообщили в Фонде помощи морякам «Ассоль».

Отмечается, что четыре месяца назад при посредничестве предприятия «Альянс навигейшн» (Херсон) моряки заключили контракт с турецким судовладельцем и отправились, как им обещали, в Ливан — на борт судна. Однако позже стало известно, что корабль находится в Сирии, а по прибытии в страну капитан порта Тартус забрал паспорта и другие документы моряков.

Также выяснилось, что предыдущий экипаж Starshina Derov N.G (1972 года постройки) почти два года не получал зарплату, а само судно в ужасном техническом состоянии.

Кроме того Starshina Derov N.G и его судовладелец под угрозой санкций за неоднократные заходы в Крым, а также судно арестовано за долги владельца по иску третьего лица.

Подчеркивается, что экипажу не сообщили об этих обстоятельствах во время найма, а по прибытию в Сирию не выплачивалась зарплата. Только после вмешательства дипломатических служб Украины удалось добиться минимальных поставок на борт воды и провизии. Судовладелец через своего представителя сообщил экипажу, что надеяться на получение заработной платы не стоит.

При этом, граждане Украины не могут вернуться на родину, так как капитан порта Тартус не дает разрешение покинуть борт судна и не возвращает документы, а предприятие-посредник не желает вмешиваться в ситуацию.

Напомним, что еще в июле 2016 года президент Украины Порошенко во время празднования Дня ВМС Украины в Одессе заявил, что из-за отсутствия жилья 600 украинских моряков вынуждены жить на кораблях.

Добавим, что в мае в Ливии граждане Украины, члены экипажа танкера «Рута», предстали перед судом в Триполи по подозрению в контрабанде нефтепродуктов.

В январе 2017 года суд американского города Тампа в штате Флорида приговорил двух украинских моряков к 25 годам лишения свободы за попытку контрабанды кокаина общей стоимостью $10 млн на «судне-призраке».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!