Мининформполитики Украины обновило перечень запрещенных в Украине веб-ресурсов. Список сайтов уже подготовлен и частично был разослан СБУ некоторым региональным провайдерам.

Как рассказали участники интернет-рынка, в основном это сайты с пропагандой «соседа агрессора, а также ДНР и ЛНР», пишет UBR.ua.

«Пока не будет выборов, сайты будут блокироваться только одного вышеприведенного типа. Думаю, запреты будут вносить по чуть-чуть. Все будет также, как и в РФ, постепенно, чтоб не вызвать бунт. Рано или поздно начнется блокировка сайтов неугодных политиков. Может, не действующей властью, но рано или поздно такое будет. Так как это сладкий инструмент управления сознанием», — отметил руководитель «Паутина.Net» Арутюнян.

По его словам, запрещать VPN-сервисы (как это сделали в России), с помощью которых можно посещать запрещенные ресурсы, пока не будут, так как запрет браузеров и более сложные вещи пока не по зубам украинским надзорным органам.

«Провайдеры могут быстро утвердить запреты только без анализа трафика — так сейчас блокируют. Но если понадобится установка и покупка DPI систем, то быстро это не будет. Многие провайдеры не смогут выдержать финансово этой нагрузки и могут прекратить свое существование. Интернет может подорожать более чем на 100%, если операторов обяжут использовать DPI. В целом, мы не ждем хороших новостей. 2018 будет для отрасли большим испытанием», — резюмировал Арутюнян.

Напомним, президент Украины Порошенко утвердил принятое Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решение расширить список лиц и компаний, против которых Киев вводит собственные санкции. В список, в частности, попали «Яндекс», соцсети «Вконтакте», «Однокласники» и ресурсы Mail.ru.

Позже первый вице-спикер и уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в «Донецкой и Луганской областях» Геращенко заявила, что необходимо заблокировать сайты ЛДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!