Конституционный суд (КС) Молдавии «вновь грубо нарушил законодательство страны». Такое заявление сделал президент страны Игорь Додон, комментируя решение КС, согласно которому, премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

«Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились «играть» так, как им будет диктовать правящий режим демократов», — написал он на своей странице в Facebook.

«Вновь грубо нарушена законная процедура. По идее, в КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент — через соответствующее решение парламента. На самом деле было всего лишь обращение нескольких депутатов. Таким образом, власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров. Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием», — отметил он.

Додон также добавил, что своим сегодняшним решением КС «окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства».

«Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического», — заявил Додон, подчеркнув, что принял решение не отступать.

«Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров. Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы», — подытожил он.

Напомним, в октябре президент Молдавии Игорь Додон заявил, что парламентское большинство не готово поддержать его импичмент, а сам он не допустит дестабилизации обстановки в стране. В том же месяце Конституционный суд Молдавии разрешил главе парламента назначить министра обороны против воли президента, дважды отклонявшего его кандидатуру.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!