В застенках украинских тюрем находятся люди, которые были захвачены в плен не только на поле боя, но и случайные жители Донбасса, которых СБУ задержала при попытке пересечения линии разграничения по ложным обвинениям. Об этом рассказал депутат НС ДНР Владислав Бердичевский, передает "Политнавигатор".

Он подчеркнул, что Киев уже неоднократно затягивал обмен военнопленными для того, чтобы не допустить их возвращения на Донбасс.

"Это не только те люди, которых взяли в плен на поле боя, но и абсолютно случайные жители Донбасса, которые были незаконно задержаны и обвинены в финансировании терроризма или являлись просто знакомыми каких-либо военнослужащих ЛДНР.

На украинской стороне незаконно удерживаются люди, под пытками давшие показания по делам, к которым не имеют никакого отношения. К их родственникам на Украине СБУ применяет меры морального и даже физического воздействия для недопущения их обмена.  Именно с верификацией списка и были постоянно вызваны задержки обмена. Будем надеяться, что на этот раз всё пройдет без провокаций Киева, и люди вернутся на Новый год домой, к своим родным и близким", — сказал Бердичевский.

Сегодня Украина и Донбасс согласовали все условия по обмену пленными. Об этом сообщил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Леонидом Пасечником.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что обмен пленными между Киевом и Донбассом пройдет 27 декабря. Он пройдет обмен по формуле "306 на 74".

В свою очередь, Украина заявила о готовности передать ДНР и ЛНР 306 пленных.

Постпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что делегация России в Контактной группе будет добиваться от сторон конфликта между Донбассом и Украиной полного освобождения пленных.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!