СБУ вызвала Саакашвили на допрос на пятницу, однако он не сможет на него явиться в связи с участием в заседании апелляционного суда. Об этом в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС заявил его адвокат Чернолуцкий.

"Официально повестку мы не получали. Но из СБУ звонили по телефону", — сказал Чернолуцкий, подтвердив при этом, что допрос в СБУ назначили на пятницу, 22 декабря. Однако адвокат заявил, что Саакашвили не сможет прибыть на допрос в СБУ, "потому что завтра суд будет слушать апелляцию Генпрокуратуры (ГПУ) на его домашний арест".

Чернолуцкий напомнил, что в понедельник Саакашвили был вызван на допрос в ГПУ, но отказался давать показания, утверждая, что дело по подследственности должно быть передано в СБУ. "Я так понимаю, что наше требование было удовлетворено, в связи с этим СБУ и вызывает на допрос, а от ГПУ повестку мы больше не получали",- отметил адвокат. Он подчеркнул, что Саакашвили не скрывается, готов ходить на допросы и сотрудничать со следствием.

Саакашвили подозревается в совершении преступлений по статьям 15, 28 и 256 УК Украины — "Покушение на преступление", "Совершение преступления группой лиц", а также "Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности".

Позавчера украино-грузинский политик заявил, что российский президент Владимир Путин является "идеалом" для сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), а украинского президента Порошенко силовики не любят.

Напомним, что позавчера Саакашвили отказался давать показания в прокуратуре.

Накануне, 17 декабря, сторонники Саакашвили захватили здание Октябрьского дворца в центре Киева. Позже Саакашвили призвал соратников покинуть здание и следовать на площадь Независимости (Майдан). Отмечается, что некоторые сторонники Саакашвили уже следуют на площадь.

При попытке захвата Октябрьского дворца пострадали 60 сотрудников Нацгвардии


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!