Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Саакашвили пояснил, зачем он забрался на крышу дома во время того, как украинские правоохранители пришли его задерживать. О подробностях задержания и об условиях пребывания под стражей он рассказал в интервью для грузинской телекомпании "Рустави 2".

По словам украино-грузинского политика, в день задержания, украинские правоохранители в семь часов утра около 45 минут пытались взломать дверь в его квартире. В связи с тем, что "сотовые сигналы были подавлены искусственным путем", Саакашвили вылез из квартиры на крышу, чтобы успеть поймать сигнал и созвониться с соратниками.

Он отметил, что "выиграл" около двух часов, в течение которых "люди проснулись, получили информацию и во дворе уже собрались множество сторонников и журналистов ведущих телекомпаний".

Также Саакашвили рассказал о содержании под стражей в изоляторе. По его словам, к нему относились крайне доброжелательно.

"Сразу видно, что они обращались так из-за солидарности", — подчеркнул он.

"От еды я отказывался, чай приносили. Отношение — крайне доброжелательное. Первый день был непривычным, так как я привык к свободе, но на второй день я чувствовал себя абсолютно спокойно и был мобилизован", — сказал он и добавил, что во дворе изолятора была постоянно включена "безвкусная русская музыка", чтобы он не мог слышать участников акции в свою поддержку, которые собрались рядом со зданием.

Напомним, бывший губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Саакашвили был задержан 5 декабря в Киеве в ходе следственных действий Генеральной прокуратуры Украины. Это подтвердил внефракционный депутат Верховной рады Чумак.

"Спецназовцы сняли Михаила Саакашвили с крыши его дома", — сказал он в эфире Общественного ТВ.

Позже в сети было опубликовано видео, на котором запечатлено освобождение экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской ОГА Саакашвили его сторонниками после того, как сотрудники службы безопасности Украины (СБУ) предприняли задержать политика.

Наблюдавших за событиями в Киеве пользователи соцсетей насмешили приключения Саакашвили на крыше. Наибольший интерес вызвала угроза политика прыгнуть с крыши здания.

Также сообщалось, что в Кремле с интересом наблюдают за ситуацией вокруг Саакашвили.

Саакашвили призвал украинцев выходить на Майдан и свергать власть президента Порошенко.

8 декабря Саакашвили был помещен в СИЗО. Экс-губернатору Одесской области и лидеру "Движения новых сил" было предъявлено обвинение в попытке свержения государственной власти.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!