Михаил Денисенко, именующий себя "патриархом Киевским" и руководящий раскольничьей структурой "Украинская православная церковь Киевского патриархата", письменно попросил прощения у Русской церкви, сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

"Архиерейский Собор заслушал письменное обращение бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви от 16 ноября 2017 года", — говорится в Определении Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "Об обращении бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета".

В письме Денисенко содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами".

Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

"Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской Православной Церковью. После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства", — отмечается в документе.

"Сегодняшний долг и тех, кто пребывает в Церкви, и тех, кто стремится к воссоединению с нею ― в ежечасном подвиге взаимной любви и самоотречения, дабы преодолевать многолетнее отчуждение, уповая на милосердие и благость Господа и Бога нашего Иисуса Христа, средостение вражды разрушившего. Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине", — сказано в Определении.

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения, Архиерейский Собор учредил специальную комиссию под руководством митрополита Волоколамского Илариона.

В состав комиссии также вошли: митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь), митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор (Украинская Православная Церковь), митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь), протоиерей Николай Балашов, протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь), протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).

Ранее сегодня Архиерейский собор РПЦ принял поправки в Устав, которые подтверждают самоуправляемый статус Украинской православной церкви.

Отметим, что лже-патриарх Филарет регулярно выступает со скандальными заявлениями в адрес Донбасса и России. Зимой текущего года раскольник Филарет призвал "воинов АТО" не бояться смерти во имя Порошенко. Ранее на одной из проповедей "патриарх Филарет" заявил, что Донбасс должен искупить свою вину кровью, а весной он призвал украинцев голодать для победы над Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!