Украинская сторона готова приступить к обмену пленными с ДНР и ЛНР, но исключительно при соблюдении всех норм украинского законодательства. Об этом сегодня заявила в эфире телеканала "112. Украина" представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Геращенко.

"Украина готова передать тех людей, кого возможно освободить по украинскому законодательству, где нет каких-либо нарушений нашего законодательства или наших процессуальных норм", — сказала она.

По словам представителя Украины, украинская сторона ищет разные механизмы освобождения пленных.

"Мы провели верификацию тех, кто не хочет возвращаться, подтвердили готовность украинской стороны передать другой стороне всех тех, кого они запрашивают и кого возможно, но по украинскому законодательству", — подчеркнула она.

Ранее СБУ обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой помочь в процессе обмена пленными

Напомним, что вчера президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с главами республик Донбасса Александром Захарченко и Игорем Плотницким, в ходе которых стороны обсудили инициативу Медведчука по обмену пленными между Донбассом и Украиной.
 
Ранее с просьбой о посредничестве в обмене пленными с Донбассом к Путину обратился лидер движения "Украинский выбор" Медведчук.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: