Спецслужбы Казахстана проводят служебную проверку видеозаписи пермского блогера Алексея Бессонова, выступившего за ввод российских войск в республику из-за перехода на латиницу.

"Сообщаем, что Комитетом национальной безопасности видеообращение гражданина Российской Федерации А.Бессонова зафиксировано. Организованы проверочные мероприятия", — говорится в ответе комитета на официальный запрос агентства "Интерфакс-Поволжье".

В своем видеообращении Бессонов заявил, что войска в Казахстан нужно ввести из-за перевода казахского алфавита на латиницу.

"Фактически мы создали этот народ, мы создали им промышленность, мы создали это пространство территориальное. Это "благодарность" нам за то, что мы сделали", — сказал он.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе казахского алфавита с кириллицы на латиницу до 2025 года.

15 апреля этого года Назарбаев поручил правительству за 8 лет перевести национальный язык на латинский алфавит. По официальной версии, это должно осовременить страну. А по мнению специалистов – только отдалит от России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: