Сербия хочет вступить в Европейский Союз, но не будет присоединяться к антироссийскому курсу Брюсселя и вводить санкции в отношении Москвы. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер, глава сербского МИД Ивица Дачич в интервью газете "Известия".

"Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей", — сказал он. Дачич пояснил, что "Сербия останется последовательной в своей политике и не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям".

Глава сербского МИД также отметил, что на официальный Белград осуществляется давление, чтобы он присоединился к курсу ЕС в отношении России. "Как иначе растолковать последние заявления американского дипломата Хойта Йи во время его недавнего визита в Белград? — сказал Дачич. — Что это, если не давление?" 

Заместитель помощника американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи в выступлении на 17-м Сербском экономическом форуме заявил, что Сербия должна сделать выбор между Россией и Западом, а не "сидеть на двух стульях сразу". 

Напомним, что в начале ноября этого года в министерстве иностранных дел Сербии заявили, что посол Украины предпринимает целенаправленные попытки ухудшения отношений Сербии с Россией.

Ранее сообщалось, что Украина запросила у Сербии данные о воюющих в Донбассе добровольцах. При этом данный запрос был проигнорирован сербскими властями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!