Ракета Antares, созданная в Украине, в воскресенье взлетела с космодрома в США. Она доставит грузовик Cygnus с пиццей для астронавтов на Международную космическую станцию.

Украинская ракета взлетела со Среднеатлантического регионального космодрома на острове Уоллтс (штат Вирджиния, США) в 14:14 по Киеву. Выведенный на околоземную орбиту грузовик Cygnus, доставит на МКС около 3 тонн полезного груза, запасы пищи, научного оборудования, а также проведет утилизацию отходов.

Основная конструкция первой ступени Antares спроектирована украинским "КБ "Южное", изготовлена на "Южмаше".

Напомним, что кабинет министров уволил Юрия Радченко с должности главы Государственного космического агентства и назначил вместо него Павла Дегтяренко.

Ранее руководитель конструкторского бюро "Южное" (Днепр) Дегтярев заявил ТСН, что Украина готова возобновить отправку в космос своих астронавтов и даже построить собственную станцию на Луне. По его словам, такие перспективы для украинской авиакосмической отрасли открыл запуск американской ракеты Antares, для строительства которой использовались и украинские разработки и комплектующие.

Дегтярев отметил, что для успеха в космосе у украинцев есть технологии и образование. Дело за малым — деньги.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в свою очередь отметил, что высокая наука и промышленность Украины на сегодняшний день полностью разрушены, многие квалифицированные специалисты этой страны переезжают в Россию и меняют гражданство.

Напомним, что с начала года во всех научно-исследовательских институтах НАН Украины идет сокращение людей, либо перевод на трех и четырехдневную рабочую неделю.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: