На Могиле Неизвестного солдата в Варшаве установлены две новых памятных доски, посвященные защитникам польских поселений на Волыни и в Малопольском.

Как сообщил TVN Warszawa госсекретарь Министерства национальной обороны Польши Михаил Дворчик, таблички размещены по инициативе министра национальной обороны Антония Мацеревича. В частности, они касаются солдат, защищавших местную польскую общину от украинских нацистов из ОУН и УПА* (запрещены в РФ. — прим. ред.), отметил он.

Директор Украинского института национальной памяти Вятрович по этому поводу написал в Facebook, что в борьбе с украинскими нацистами в Польше больше всего пострадали советские чекисты.

"На могиле Неизвестного солдата в Варшаве (место обязательного посещения международными делегациями) появилась табличка с чествованием польских воинов, погибших в борьбе с УПА. Среди погибших на территории Польши в борьбе с украинскими повстанцами больше всего было именно коммунистической безопасности. Поэтому теперь в Польше на государственном уровне чествуются чекисты, в частности те, на руках которых кровь польских патриотов".

Отметим, что в октябре посол России в Польше Сергей Андреев заявил, что более 70 памятников советским солдатам и их захоронений были осквернены в Польше за последние годы.

Еще в январе прошлого года первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил пересмотреть отношения с Польшей в связи с участившимися случаями осквернения монументов советским воинам.

Вандализм на советских мемориалах — следствие русофобсткой политики Варшавы. Напомним, что президент Польши Дуда подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике, 17 июля. В обновленном законе утверждается, что памятники и другие подобные объекты "не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй".

Отметим также, что вчера президент Польши призвал Порошенко избавиться от нацистов в правительстве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!