Боснийские сербы установили памятник бывшему постпреду России при ООН Виталию Чуркину, который умер 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

Открытие памятника состоялось в Восточном Сараево — округе в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

Монумент представляет собой памятную доску на черном каменном постаменте с портретом, именем, отчеством и фамилией на русском языке и годами жизни (1952-2917) Виталия Чуркина, а также надписью "Спасибо за Русское Нет".

Боснийские сербы отметили, что таким образом выразили благодарность за блокирование резолюции в Совете Безопасности ООН по Сребренице два года назад.

В 2015 году Чуркин наложил вето на документ, разработанный Британией, в котором осуждались массовые убийства в Сребренице как геноцид.

Напомним, 20 февраля стало известно, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И. Чуркин. Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту.

Виталий Чуркин был постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: