Специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер сообщил о желании посетить Донецк и Луганск после того, как в Донбассе будут восстановлены мир и безопасность. Об этом он сказал на брифинге в Вашингтоне в пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на сайт Госдепартамента США. 

"Если мы достигнем безопасности и мира для всех людей на востоке Украины, русскоязычных и украиноязычных и для всех других, и у нас будет реализация Минских соглашений, будет восстановлен суверенитет Украины, я бы хотел посетить как Луганск, так и Донецк, для того, чтобы посмотреть, что эти территории восстанавливаются", — сказал Волкер. 

Он отметил, что на данный момент все решения на временно оккупированных территориях Донбасса принимает РФ, поэтому именно на взаимодействии с российской стороной нужно сосредоточить усилия. 

"Как я сказал, тот, кто принимает решения (в ДНР и ЛНР – прим.ред.), — это Россия, и я думаю, что мне нужно направить усилия США на это – напрямую взаимодействовать с РФ", — добавил представитель Госдепа. 

Накануне Волкер анонсировал встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым, которая должна состояться 13 ноября в Белграде.

Спецпредставитель США также вчера заявил, что предложил Украине не представлять свою резолюцию по миротворцам ООН в ответ на российскую, чтобы иметь возможность достичь согласия в этом вопросе.

Он отметил, что сторонам стоит "договориться о принципах и элементах" возможного размещения миротворческой миссии ООН в рамках российской инициативы.

Ранее Волкер заявил, что миротворцы в Донбассе позволят продвинуться в выполнении "Минска-2". Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что позиция Волкера относительно введения миротворцев ООН в Донбасс, подразумевающая активный контроль над российско-украинской границей, похожа на очередную провокацию Госдепа. Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Волкер все больше выглядит как представитель США по срыву урегулирования в Донбассе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: