Бывший президент Украины Янукович заявил, что намерен лично участвовать в рассмотрении дела против него по событиям в Киеве зимой 2013-2014 годов.

"Не имея намерений уклоняться от открытого судебного процесса, выражаю свою готовность и желание непосредственно принять участие в рассмотрении ходатайства Генеральной прокуратуры, предоставить суду пояснения и пояснить свою точку зрения по указанным событиям", — говорится в заявлении Януковича, которое обнародовал его адвокат Виталий Сердюк.

Янукович призвал суд не поддаваться политическому давлению и обеспечить гласность и прозрачность рассмотрения дела.

"Настаиваю на необходимости обеспечить мое участие именно тем путем, который определен украинским и международным законодательством – путем международно-правовой помощи", — заявил Янукович.

Бывший президент также указал в заявлении свой адрес проживания в Ростове-на-Дону, чтобы украинские правоохранители направили ему повестку. Адвокат Сердюк сообщил, что подал заявление экс-президента в суд и будет поддерживать его.

Напомним, что в апреле суд последней инстанции позволил конфисковать арестованные $1,5 млрд., принадлежавшие окружению экс-президента Януковича. Позднее генпрокурор Луценко написал на своей странице в Facebook, что "эти средства, украденные мафией Януковича, должны быть использованы так, чтобы это почувствовала Армия и народ Украины".

Отметим, что в марте Печерский районный суд Киева снял арест с 312,5 млн. гривен на счетах сына Януковича. Средства ранее поступили в Международный инвестбанк от Всеукраинского банка развития. Однако в марте же Евросоюз решил продлить санкции против Януковича и его экс-чиновников.

Ранее Янукович отказался участвовать в процессе по делу о государственной измене. По его словам, он "не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью, и знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь". Кроме того, Янукович назвал судебный процесс о госизмене профанацией.

Генпрокуратура Украины 6 сентября также начала расследование по делу о Конституционном перевороте 2010 года, обвинение предъявлено экс-президенту Виктору Януковичу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: