Венецианская комиссия выразила обеспокоенность подходами Киева к внедрению скандального закона об образовании. Эксперты встревожены планами Киева дифференцировано применять языковую статью закона "Об образовании", отменяющую для национальных меньшинств возможность получения среднего и высшего образования на родном языке. Об этом сообщили в министерстве образования Украины после встречи главы ведомства Гриневич с находящимися в Киеве представителями этого консультативного органа при Совете Европы, передает ТАСС.

"Эксперты с тревогой восприняли предложенный подход, когда для каждого национального меньшинства индивидуально определяются условия имплементации статьи", — говорится в официальном сообщении на сайте министерства.

Гиневич представила объяснения, согласно которым "образование в школах каждого из меньшинств имеет свои потребности, чтобы на выходе получить соответствующее качество".

"В частности, польский и болгарский языки принадлежат к славянской группе, поэтому здесь нужен один подход, а венгерский и румынский — это языки другой группы, и подход должен быть уже другим", — сказала она.

"Унифицированный подход для всех — ложный путь. Наша цель — довести всех украинских детей до определенного уровня владения украинским языком на этапе окончания общего среднего образования, учитывая потребности той или иной группы", — резюмировала Гриневич.

Ранее сообщалось, что Венецианская комиссия ориентировочно 11 декабря обнародует свое заключение по украинскому закону об образовании.

Ранее Гриневич не исключила, что в украинском законодательстве в части языкового образования могут быть внесены изменения после заключения Венецианской комиссии по новому закону "Об образовании".

Напомним, постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил о том, что Российская Федерация призывает профильные институты ОБСЕ дать принципиальную оценку украинскому закону об образовании, которым устанавливаются жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств в стране. Ранее президент Украины Порошенко потребовал, чтобы на украинском языке разговаривали даже на переменах в школах. Об этом он заявил на встрече с педагогами, объясняя необходимость закона об украинизации образования.

Напомним также, что в МИД России раскритиковали новый закон Украины об образовании. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что новый закон об образовании, подписанный 25 сентября на Украине, нарушает международные обязательства Киева.

Отметим, что рассмотрение Венецианской комиссией закона об образовании давало надежду Киеву на то, что Украина сможет "противостоять" Венгрии и другим странам, несогласным со скандальным законом. Напомним, ранее сообщалось, что Венгрия считает позорным и неприемлемым шагом на пути евроинтеграции украинский закон об образовании, сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. Ранее стало известно, что Венгрия отказывается от международной поддержки Украины. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону.

Президент Молдавии Игорь Додон также призвал киевские власти отменить закон об образовании, который был одобрен Верховной радой. Госдума России подготовила заявление в связи с украинским законом об образовании, в котором депутаты осудили принятие Верховной Радой Украины соответствующего закона.

На днях президент Румынии Клаус Йоханнис отменил официальный визит на Украину из-за принятого Верховной Радой закона «Об образовании», фактически запрещающего обучение на языках национальных меньшинств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!