Главный военный прокурор Украины Матиос заявил в эфире "112 Украина", что в Донбассе находится российская военная сила, равная силам почти всех европейских стран-членов НАТО.

“На территории ОРДЛО на данный момент находится суммарно военная мощь и военная сила (России. − прим. ред.), которая равняется почти всем странам НАТО Европы”, − указал он.

Прокурор также перечислил "российское оружие", которое применяют в Донбассе.

"Танки – 650 штук, боевые бронированные машины – 1310 штук, артиллерия различных калибров (в том числе крупнокалиберная, запрещенная минскими соглашениями) – почти 500 стволов, реактивные системы залпового огня – почти 260 единиц, зенитно-ракетные комплексы – до 100 единиц", – информировал главный военный прокурор.

По его словам, общее количество россиян в Донбассе составляет 11 тысяч человек, среди которых три тысячи кадровых военных.

 "Российская Федерация на данный момент находится в Донбассе в количестве почти трех тысяч человек в составе двух батальйонно-тактических групп, одной ротно-тактической группы, на вооружении которых, кроме перечисленных выше единиц, почти 200 танков, 400 боевых бронированных машин, 140 единиц артиллерии и новейшие образцы зенитно-ракетных комплексов", – сообщил Матиос.

Отметим, что в отличие от Матиоса, в начале сентября генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе

Ранеее, 2 мая, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска

Добавим, что 28 сентября президент Украины Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 сентября 2017 года "О Концепции реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период". 

Летом этого года основатель Донецкой Народной Республики, политик и государственный деятель Донбасса Андрей Пургин высказал мнение, что подобные инициативы Украины направлены на то, чтобы втянуть Россию в войну и избежать ответственности за преступления, совершенные с 2014 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!