Главы МИД Болгарии, Венгрии, Греции и Румынии подписали письмо главе МИД Украины, в котором выразили обеспокоенность из-за нового закона об образовании. Об этом сообщила глава МИД Болгарии Екатерина Захариева, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы, безусловно, обеспокоены, и не случайно есть совместная инициатива с коллегами из европейских стран, которых может коснуться этот закон. И сегодня мы подписали письмо с министрами иностранных дел Венгрии, Румынии, Греции и Болгарии министру иностранных дел Украины, в котором мы сигнализируем о том, чтобы этот закон не коснулся прав меньшинств и образования на родном языке. Мы отправим такое же письмо в Совет Европы и ОБСЕ», — сказала Захариева.

Напомним, первым правительство Венгрии выразило решительный протест Киеву в связи с новым законом об образовании, одобренного Верховной радой Украины. Вслед за ним по этому же вопросу Румыния выразила обеспокоенность. В Москве считают, что принятый Верховной радой Украины закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева, а президент Молдавии Игорь Додон призвал киевские власти отменить закон об образовании.

Позже Венгрия заявила, что отказывается от международной поддержки Украины, а глава ведомства назвал новый закон Украины об образовании «ударом в спину».

Напомним, что в Киев 15 сентября приедут несколько послов стран Европейского Союза, чтобы услышать объяснения украинской стороны относительно нашумевшего закона.

В свою очередь в МИД Украины считают, что новый закон об образовании не представляет угрозы дружбе Украины с соседними странами.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!