Зачем России Украина

  • Зачем России Украина

Такой вопрос возникает иногда у тех, кто не считает себя русским или не придает этому значения. У тех, кто смолоду привык видеть Запад законодателем морали и моды. У молодежи, выросшей за минувшие спокойные и гнилые 30 лет. У всех, кто мнит себя всечеловеком-общечеловеком – сегодня Москва, завтра Бали, послезавтра Монмартр какой-нибудь. Не возникает этот вопрос у тех, кто считает себя русским, а своей Родиной – Россию, неправедно порванную на куски, но никогда не перестававшую быть единой вопреки миражам границ, нарисованных поверх живых историй и судеб.

Корни и раны

Отец моей матери, русский с Алтая, служил в артиллерийской разведке, дошел до Будапешта. Получил медали за дерзость и отвагу в боях. Играл на всех музыкальных инструментах. На обратном пути остановился на Украине, женился на украинке и остался в Каховке. Там у них родилась моя мама, после школы поехала учиться в Одессу.

Родители отца жили в деревне под Тамбовом. Дед был тяжело ранен в бомбардировке под Черниговом, но остался в армии и дошел до Кенигсберга. Отец вырос, отучился во Львове и приехал в Одессу работать. Там он встретился с мамой. Вскоре родился я, а через несколько лет мы переехали в Тулу. Но почти каждое лето ездили в Каховку к родным.

Украина для меня – земля матери, её рода, ее родителей, сестер и братьев. В детской памяти жаркий песок кучугур, в мареве над ним гул насекомых, сладкий запах сосен, нагретых солнцем. Опасно широкий Днепр. Мимо быстро идут на крыльях "Ракеты", волны доходят до нашей лодки и подбрасывают её, заставляя меня хвататься за мокрую скамью. Дед коршуном морщит нос, щурясь на солнце и прихватывая переносицей очки, и шутит над моими страхами - "знаешь, какие тут сомы! сейчас как вынырнет, утащит тебя!" Тихие заводи меж островов, где приходится орудовать вёслами, пробираясь через переплетение кувшинок. Абрикосы на даче, струя из шланга размывает песок, из него выбегают диковинные медведки. Знойные украинские вечера и ночи, соседские посиделки с самогоном, веселый гвалт и песни. И после череды жарких дней – опять поезд, полтора дня пути домой, в другую часть своей большой вселенной по имени Родина.

А в 1991-м какие-то странные серые люди в серых костюмах взяли и разрезали эту вселенную, проведя по ней черту. Вот тут твой дом, сказали, а тут – уже не твой. Черта разделила мои отцовский и материнский роды. Мы все молчали. Власть приучила молчать, чтобы жить спокойно. "Черт с вами, пусть граница. Будем терпеть таможню и проверки документов". Но все оказалось намного хуже. Границей не кончилось. Застучали выстрелы, полилась кровь.

Неужели ради этого разделили нашу родную Русь?

Конечно. Именно и только ради этого. Те, кто ее делил, изначально планировали зло, кровь и смерть, обманывая нас сказками про нашу свободу и независимость друг от друга.

Смыслы и совесть

Можно долго мучить бумагу, расписывая, что Россия потеряла с Украиной. Киев – вторую после Новгорода столицу, мать городов русских. Священные земли Олега, Ольги, Святослава и Владимира. Черноземы, железо, алюминий. Черноморское и азовское побережья. 40 миллионов соотечественников. Заводы, заводы, заводы. Но зачем и кому это расписывать? Безыдейных всечеловеков это не убедит, у них в голове шарманка, гудящая готовыми шаблонами CNN. Чтобы летать на Бали, надо подчиняться гегемону – США, думать и говорить его словами. А гегемон не хочет, чтобы Россия-Русь была единой, богатой и сильной.

А тем, для кого Украина – часть Руси-России, расписывать и объяснять не нужно, они сами всё знают.

Просто настало время вернуть своё себе.

Жаль, что за потерянные 30 лет понятие о "своём" размылось. На Украине выросли люди, говорящие и думающие на русском, но считающие себя украинцами настолько, чтобы идти за это воевать. И недоумевающие, когда их соотечественники вдруг начинают преследовать и унижать их за русский язык. Ничего, прозрение придет, пусть не вовремя, пусть не ко всем. Но Россия уничтожит гидру украинского нацизма и снова станет единой. Либо исчезнет и продолжит распад 1991 года. Просто потому, что перед таким тяжелым выбором нас поставила история.

Россия и Русь

Следуя трудным путём войны с Западом, Россия восстановит своё единство и мощь. Везде, где русских большинство, будет Единая Русь – от Черного моря до Белого, от Одессы до Норильска, от Минска до Камчатки. Когда-то мы позволили серым людям в серых костюмах порезать ее на много кусков, которые теперь кровоточат, но нам придётся все собрать обратно, заново сшить и вылечить, чтобы продолжить свой путь в истории.

На одной шестой суши раскинется Единая Русь. И можно будет пройтись под моросящим дождем по Невскому, по улицам Достоевского и Пушкина, посмотреть с набережной Кронштадта туда, где совсем рядом за горизонтом – земли варягов и Арктика. Потом сесть на сверхскоростной поезд и через несколько часов пойти погулять по Крещатику, от городища Владимира, где буйствовал и каялся русский князь, спуститься на берег Днепра, где Русь приняла Святое Крещение. А потом вернуться в поезд и через пару часов оказаться на жаркой набережной Аркадии, пахнущей акациями и выгоревшей травой, и с ее берега увидеть другой горизонт, за которым лежит всё еще оккупированный османами Второй Рим.

Зачем нам Украина? Чтобы Русь снова стала единой – от моря до моря, от варяг до ромеев. Русь, чтобы снова захотелось жить и рожать детей. Русь без границ между русскими. Русь без колониальной зависимости от Запада, выменивающего нашу нефть, золото и уран на похабные сериалы и стереотипы. Русь с героями вместо клоунов и фриков на ТВ. Русь поющая, воюющая и побеждающая, а не униженная, пьющая и матерящаяся.

Зачем России Украина?

Что значит "зачем"?

Это наша земля.

 

Василий Ансимов специально для ИА "Новороссия". Автор коллажа: Ꙃаставный

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Украина может исчезнуть с карты мира — экс-советник министра обороны США

Подписывайтесь на канал "Новороссия" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров