Высшая школа экономики завершила уникальную Школу городской экономики

Автор: Сергей Иванов

В Москве завершилась первая Школа городской экономики, организованная совместно Комплексом экономической политики и ВШЭ. Студенты ведущих вузов изучили городские экономические процессы, участвовали в кейс-соревнованиях и получили ценные навыки для будущей карьеры.

В Москве завершилась работа первой Школы городской экономики, которая была организована Комплексом экономической политики столицы совместно с факультетом городского и регионального развития Высшей школы экономики. Участниками образовательного проекта стали студенты экономических факультетов пяти ведущих вузов города. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития города (ДЭПР) Мария Багреева.

"Школа городской экономики — это уникальная образовательная инициатива, которая предоставила студентам возможность не только обогатить свои знания, но и на три дня попробовать себя в роли городских экономистов. Участники смогли погрузиться в их повседневные задачи и получить информацию от экспертов, накопивших опыт годами практики. Такой опыт поможет выпускникам быстрее адаптироваться на рынке труда и будет дополнительным преимуществом при трудоустройстве", — цитирует пресс-служба ДЭПР слова Багреевой.

В числе лекторов школы были:

  • заместитель мэра Москвы Мария Багреева;
  • Эдуард Лысенко, министр правительства Москвы и руководитель департамента информационных технологий;
  • Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы;
  • Станислав Короп, руководитель департамента финансовых технологий Банка России;
  • Руслан Гончаров, руководитель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ;
  • Юрий Кульчицкий, руководитель проектной группы факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ;
  • другие специалисты, включая Николаса Ю, исполнительного директора Института городских инноваций Гуанчжоу (Китай), и Владимира Вертоградова, вице-президента ГК "ЛАНИТ" и управляющего директора компании "Норбит".

Студенты получили знания о пространственной структуре Москвы и ее взаимосвязи с экономическим развитием, изучили влияние цифровых сервисов на экономику мегаполиса, обучались работе с городскими данными и методам оценки экономической эффективности крупных московских проектов.

По мнению Руслана Гончарова, важно, что участники школы могут взаимодействовать с практиками и лучше осознать специфику их работы, а также ознакомиться с проблемами, стоящими перед экспертами. Это способствует приближению приобретенных студентами компетенций к требованиям рынка труда. Он отметил, что общение с ведущими экспертами и представителями власти в неформальной обстановке помогает понять, на чем основаны те или иные решения.

Станислав Короп подчеркнул важность формирования у студентов понимания современных трендов, отметив, что вложенные в их образование усилия позволят добиться высоких результатов в будущем.

Практическая часть программы прошла в формате командного кейс-соревнования. Выбранная территория находилась в районе Коммунарка в ТиНАО. На второй день студенты под руководством главного экономиста девелоперской компании ГК "А101" Никиты Косолапова провели комплексный анализ и составили план развития территории, а на третий день оценили его экономическую эффективность вместе с экспертами Аналитического центра Москвы. Победу одержал проект по созданию кибердеревни, за что жюри особенно отметило идею, выбор целевой аудитории и реалистичность расчетов.

Владимир Вертоградов отметил, что перед выпускниками программы стоит сложнейшая задача — сохранить статус Москвы как ведущего города и продолжать улучшать его. Комплексный подход и энергия, проявленные слушателями, имеют ключевое значение.

Все участники программы получили сертификаты и памятные призы, а победители соревнования получили возможность в приоритетном порядке участвовать в программе стажировок Комплекса экономической политики, отметили в департаменте.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров